Kartoffel-Grünkohl-Auflauf mit Käse
Dieser Kartoffel-Grünkohl-Auflauf ist genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Einfach gemacht und so lecker.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Auflauf, Grünkohl, Kartoffel, Käse, Kochen
Portionen: 3 Portionen
- 750 g Kartoffeln
- 750g g frischer Grünkohl
- 2 Eier
- 100 ml Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe
- 180 g St. Mang Rubius, der Milde
- 1 Zwiebel
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Senf
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Grünkohl und Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken und beiseite stellen.
Den Grünkohl gut verlesen und waschen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen und den Grünkohl portionsweise 2-3 Minuten blanchieren. Den fertigen Grünkohl fein hacken.
Auflauf zubereiten
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Sahne, Brühe, Eier, Gewürze und Zwiebel verrühren. Den Käse in Scheiben schneiden. In einer Auflaufform mit Deckel etwas Grünkohl verteilen und einen Teil der Kartoffeln fächerartig darauflegen. Ein wenig Käse darauf verteilen und alles mit Grünkohl bedecken.
Wieder Kartoffelscheiben darauflegen und weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluss den Sahneguss darübergeben und mit einer Schicht Käse abschließen. Den Auflauf für 35-40min backen, bis die Kartoffeln gar sind.