Den Reis zusammen mit 350ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Das Ganze 2min köcheln lassen, dann auf die kleinste Flamme drehen und den Topf mit einem Deckel schließen.
Den Reis köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Alles vom Herd nehmen, Deckel öffnen und ein Geschirrhandtuch über den Topf legen. Das Ganze wieder verschließen und 10min ziehen lassen. Den Reis anschließend mit Essig, Zucker und Salz würzen.
Onigirazu zubereiten
Den Thunfisch gut abtropfen lassen. Alle Zutaten miteinander verrühren.
Das Noriblatt auf ein Brett oder oder Sushimatte legen. Die raue Seite kommt nach oben. Nun etwa 2 EL Reis in die Mitte geben und zu einem Quadrat Formen. Dabei zeigen die Seiten des Quadrats zu einer Spitze des Noriblattes - siehe Video im Post.
Den Reis mit Thunfisch, Gurke, Karotte oder Rotkohl, sowie Salat belegen. Dann wieder mit einer dünnen Schicht Reis abschließen. Nun die Seiten des Noriblattes wie ein Geschenk einklappen und das Sandwich etwa 10min ziehen lassen. Zum Servieren einmal halbieren und vor dem Verzehr leicht in Sojasoße dippen.
Notizen
Der Reis lässt sich besser verarbeiten, wenn ihr eure Hände mit Wasser oder etwas Reisessig befeuchtet.