Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Alles 10 Min. stehen lassen und anschließend abgießen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und alles 5 Min. stehen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Hefegemisch, Vanille und die Eier hinzugeben. Alles etwa 5 Min. kneten. Dann die Butter hinzugeben und weitere 5-8 Min. kneten, bis der Teig glatt ist. Er darf ruhig noch etwas weich sein. Zum Schluss die Rosinen einarbeiten.
Rosinenbrötchen formen
Die Schüssel mit einem feuchten, frischen Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Altern. den Ofen kurz bei 50°C erwärmen und die Schüssel in den Ofen stellen. Nach etwa einer Stunden sollte sich das Volumen des Teiges verdoppelt haben. Den Teig in 16 oder 18 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche zu kleinen, runden Teiglingen formen. Bleche mit Backpapier belegen, die Brötchen darauf verteilen, abdecken und nochmal 20-30 Min. gehen lassen.
Rosinenbrötchen zubereiten
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die fertigen Brötchen mit etwas Milch bepinseln und für 20-25min backen, bis sie goldgelb sind. Nicht zu lange backen, da sie sonst trocken werden und immer nur ein Blech in den Ofen geben. Nach dem Backen direkt mit etwas flüssiger Butter bepinseln.
Notizen
Wer mag, kann die Brötchen auch mit 80g Zucker zubereiten. Einfach am Anfang mit dem Mehl vermengen. Die Brötchen lassen sich auch wunderbar einfrieren.