Go Back
+ servings
Rezept drucken
No ratings yet

Baisertorte mit Erdbeeren und Sauerrahm

Erdbeeren, Kuchen und Sauerrahm dürfen zum schwedischen Midsommar Fest nicht fehlen. Diese Baisertorte ist herrlich erfrischend und perfekt für das Sommerfest zur Sommersonnenwende.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Schwedisch
Keyword: Backen, Baiser, Erdbeeren, Kuchen, Obstkuchen, Torte
Portionen: 12 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Für die Mandel-Baiserböden

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 50 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 80 g Mandeln

Für die Sauerrahm-Füllung

  • 400 g Sauerrahm oder Cremè fraîche | Sauerrahm heißt bei uns saure Sahne
  • 4 TL San-apart | altern. 3 Pk. Sahnesteif
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 200 ml Sahne
  • 300 g frische Erdbeeren

Anleitungen

Mandel-Baiserböden zubereiten

  • Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und für ein paar Minuten cremig aufschlagen. Die Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die Milch hinzugeben.
  • Mehl und Backpulver vermischen. Alles sieben und zur Buttermischung geben. Vorsichtig unterrühren. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Den Teig teilen und gleichmäßig in die Formen streichen.
  • Die Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steifschlagen. Den Zucker langsam einrieseln und dabei weiter kräftig schlagen. Die Baisermasse teilen und auf den Böden verteilen. Zum Schluss die Mandeln darüberstreuen und die Böden für 40-45 Min. backen. Danach komplett abkühlen lassen.

Sauerrahm-Füllung zubereiten

  • Sauerrahm, Vanillezucker und 2 TL San-apart miteinander verrühren. Die Sahne mit dem restlichen San-apart steifschlagen und vorsichtig unterheben. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und 2/3 der Creme darauf verteilen. Die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und die Hälfte der Beeren darauf verteilen.
  • Den zweiten Baiserboden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Erdbeeren darauf verteilen und die Torte für mindestens 30 Min. kühlen.