Jostabeeren Muffins mit Kefir und Streuseln
Jostabeeren Muffins schmecken herrlich fruchtig, leicht säuerlich und die kleinen knusprigen Streusel geben den Muffins noch einen extra Kick.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Jostabeeren, muffins, obst, Streusel
Portionen: 8 Muffins
Für die Muffins
- 100 g Zucker
- 2 Pk. Vanillezucker
- 60 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 140 ml Kefir
- 180 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 150 g Jostabeeren
Für die Streusel
- 50 g Weizenmehl
- 25 g Zucker
- 30 g kalte Butter in kl. Stücken
- 1 Prise Salz
Muffinteig zubereiten
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei ein paar Minuten cremig aufschlagen. Den Kefir einrühren.
Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermengen. 1 EL für die Beeren beiseite legen. Die Mehlmischung unter die Zuckermischung rühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Die Beeren waschen, trockentupfen und mit dem beiseite gestellten Mehl bestäuben. Zum Schluss die Beeren unter den Teig heben.
Das Muffinsblech mit Förmchen bestäuben. Alternativ könnt ihr es auch einfetten, bemehlen und gut ausklopfen. Den Teig auf 8 Mulden verteilen. Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen und über die Muffins geben. Alles für 20 Min. backen, etwa 15 Min. abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.