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Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl

Dieser Nusskuchen ist Herbstfeeling pur. Geröstete Haselnüsse und Kastanienmehl verleihen dem Gugelhupf ein intensives Aroma, das perfekt zu den stürmischen Herbsttagen passt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Gugelhupf, Kuchen, Nüsse
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Ø 22 cm

Zutaten

  • 180 g weiche Butter
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanillearoma
  • 1/2 Fl. Bittermandelöl
  • 4 Eier Gr.M
  • 130 g Kastanienmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 30 ml Milch
  • 180 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • Butter und etwas Mehl für die Backform

Für die Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 40 g geröstete, gehackte Haselnüsse

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Butter, Zucker, Salz, Vanille und Bittermandelöl in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
  • Beide Mehlsorten und das Backpulver vermischen. Das Ganze sieben und zur Butter geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Nüsse unterheben.

Gugelhupf backen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen. Den Teig einfüllen, etwas glattstreichen und für etwa 40 Min. backen. Danach etwa 10 Min. abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Kuchen glasieren

  • Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Nüsse unterheben und den Guss über den Kuchen geben. Sobald die Schokolade wieder fest ist, kann der Gugelhupf angeschnitten werden.