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Veganer Plov mit Möhren und Räuchertofu

Plov ist ein einfaches Reisgericht aus dem mittleren Osten und Osteuropa. Diese vegane Variante ist dabei genau so lecker wie das Original.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Russisch
Keyword: Gemüse, Reis, Vegan, Vegetarisch
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 2 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 kleine Möhren
  • 1 Pastinake
  • 175 g Räuchertofu
  • 30 g gehackte, getrocknete Cranberry
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprika rosenscharf
  • 500 g Reis nach Wahl
  • 700 ml Wasser
  • 3 Nelken
  • 2 Pimentkörner
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz&Pfeffer
  • 2 EL gehackte Nüsse z.B. Pistazien oder Mandeln
  • etwas frischer Thymian

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Möhren und die Pastinake in sehr kleine Stücke schneiden. Das Tofu fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel darin anschwitzen. Dann Gemüse, sowie den Tofu hinzugeben und alles ein paar Minuten anbraten.
  • Die Cranberries und die Gewürze hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Reis über den Gemüse verteilen aber nicht unterrühren. Alles salzen.
  • Mit einem Kochlöffel fünf Löcher in den Reis "bohren". Das Ganze vorsichtig mit etwa 700ml Wasser auffüllen - der Reis sollte in jedem Fall mit Wasser bedeckt sein.
  • Die Nelken und die Pimentkörner auf den Reis legen, den Topf schließen und 10min bei mittlerer Hitze garen. Dann auf die kleinste Stufe hinterschalten und weitere 30-40min garen. Sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, ist der Plov fertig.
  • Das Ganze auf einen großen Teller stürzen. Nüsse und etwas Thymian darüberstreuen.

Notizen

Dazu passt sehr gut ein Klecks veganer Frischkäse oder wer vegetarisch isst: Schmand.