Vegane Köttbullar mit Hafer-Rahmsoße
Köttbullar sind ein absoluter Klassiker in der schwedischen Küche. Dabei lässt sich das Gericht auch wunderbar als vegane Variante zubereiten.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schwedisch
Keyword: Gemüse, Hauptgericht, Kartoffel, Vegan, Vegetarisch
Portionen: 20 Stück
Für die Hafer-Rahmsoße
- 200 ml Hafer Kochsahne
- 400 ml kalte Gemüsebrühe
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Aceto Balsamico
- 1 Prise brauner Zucker
- 2 EL Margarine
- 3 EL Weizenmehl
- 1/2 TL frischer Thymian
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Muskatnuss
- Pfeffer
Vegane Köttbullar zubereiten
Den VeggieMix mit Wasser und Öl in eine Schüssel geben. Alles gut verrühren und 2-3 Minuten quellen lassen.
Aus der Masse etwa 20 walnussgroße Bällchen formen - am besten mit angefeuchteten Händen.
In einer Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Köttbullar von allen Seiten goldbraun anbraten.
Die Hafer-Rahmsoße zubereiten
Die Bällchen aus der Pfanne nehmen und die Margarine in der Pfanne zerlassen. Das Mehl hinzugeben und ein paar Minuten anbraten.
Dann alles mit der kalten Brühe und der Hafersahne ablöschen. Dabei zügig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles aufkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Köttbullar zurück in die Soße geben und erwärmen.
Dazu passt Kartoffelstampf und Preiselbeeren.