Spitzkohl-Quiche mit Kabanos
Blättriger Teig, würzige Kabanos und frischer Spitzkohl machen diese Quiche zu einem tollen Gericht für die kalte Jahreszeit.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Abendessen, Backen, Gemüse, Herbst, Party, Quiche, Winter
Portionen: 4 Personen
Für den Teig
- 260 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 120 g Butter Zimmertemperatur
- 80 ml kaltes Wasser
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 300 g Spitzkohl
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Bio Kabanos von Houdek
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Kümmel
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 150 g Bergkäse
- etwas Petersilie
- etwas Salz&Pfeffer
Füllung zubereiten
Die Kohl in feine Streifen schneiden und waschen. Zwiebel pellen und fein hacken. Den Lauch gut putzen in in kleine Stücke schneiden. Die Kabanos ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel kurz anschwitzen. Dann Kohl und Lauch hinzugeben und anbraten, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist. Kümmel und Kabanos hinzugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Käse reiben oder in kleine Stücke schneiden. Eier, Sahne und einer Schüssel vermengen. Alles mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze beiseite stellen.
Spitzkohl-Quiche zubereiten
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen ein paar Minuten kneten, bis die Butter weich wird und der Teig homogen wird. Das Ganze auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen und in die Quicheform legen. Die Ränder ausformen und eventuell etwas kürzen.
Kohlmischung hineingeben und gleichmäßig verteilen. Den Guss darüber geben, verteilen und die Quiche für 25-30min backen, bis alles goldbraun ist. Die Petersilie fein hacken und über die Quiche streuen.