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Norwegische Sauermilch Plätzchen mit Kardamom
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Norwegische Sauermilch Plätzchen mit Kardamom

Das Rezept für die norwegischen Plätzchen ist denkbar einfach und sehr lecker. Verfeinert mit Zimt und Kardamom passen sie wunderbar in die Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Norwegen
Keyword: Backen, kekse, Plätzchen, Weihnachten, Zimt
Portionen: 40 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Karadamom
  • 1 1/1 TL Natron
  • 100 g flüssige Butter
  • 250 g Sauermilch altern. Joghurtdrink
  • 1 EL Zucker und Zimt
  • Mehl zum Ausrollen

Anleitungen

  • Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann Butter und Sauermilch hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in vier Portionen teilen und jeweils auf einer reichlich bemehlten Fläche zu einem langen Rechteck ausrollen - etwa 5mm dick. Das Ganze mit einem Messer in Rauten schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Die Plätzchen mit der Zucker- und Zimtmischung bestreuen und für 10min backen. Danach gut abkühlen lassen und in einer Metalldose lagern.