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Marzipan Gugelhupf mit Mandeln und dunkler Schokolade

Marzipan gehört für mich zur Weihnachtszeit, wie Ostereier zu Ostern. Deshalb liebe ich diesen saftigen Marzipan Gugelhupf.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Gugelhupf, Kuchen, Marzipan, Weihnachten, Winter
Portionen: 16 Stück

Zutaten

Für den Marzipan Gugelhupf

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 260 g Marzipan
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelöl
  • 200 g weiche Butter
  • 80 ml Milch
  • 240 g Dinkelmehl altern. Weizenmehl
  • 1 Pk. Backpulver

Für das Topping

  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 EL neutrales Öl

Anleitungen

Gugelhupf zubereiten

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Salz ein paar Minuten cremig aufschlagen. Das Marzipan mit einem Hobel reiben und unterrühren, bis es gut eingearbeitet ist. Dann Butter und Bittermandelöl unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben. Sollte der Teig zu fest sein, könnt ihr noch einen Schuss Milch hinzugeben.
  • Die Form einfetten, bemehlen und gut ausklopfen. Den Teig einfüllen und alles für 50-55min backen. Den Kuchen 10min abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Topping zubereiten

  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die Schokolade hacken und zusammen mit dem Öl in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Schokolade über den Kuchen geben und zum Schluss die Mandel darüberstreuen.
  • Wer mag, kann aus Marzipan noch kleine Kugeln als Deko formen.