Dinkelvollkornbrot mit Joghurt
Das feine Dinkelvollkornbrot ist auch nach ein paar Tagen herrlich frisch. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Brot, Dinkel
Portionen: 1 Brot
- 15 g frische Hefe
- 370 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Salz
- 150 g Joghurt
Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Min. ruhen lassen. Die anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
Das Hefegemisch hinzugeben und alles etwa 8-10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche falten. Wenn es zu sehr klebt, einfach etwas Mehl auf die Fläche geben. Den Teig nun etwa 5 Mal von oben, links, rechts und unten zur Mitte falten.
Ein Gärkörbchen bemehlen und die Teigkugel, mit der gefaltenen Naht nach oben, in das Körbchen legen. Wieder abdecken und 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier stürzen und für 10min backen. Die Hitze auf 210°C reduzieren und für weitere 40-45min backen.