Makovnik - Russischer Mohnkuchen zu Ostern
Wer Mohnkuchen liebt, der sollte diesen einfachen Rührkuchen mit Mohn probieren. Makovnik wird in Russland traditionell zu Ostern gereicht.
Vorbereitungszeit40 Minuten Min.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Russisch
Keyword: Backen, Kuchen, Mohn, ostern
Portionen: 1 Stück
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Weizenmehl
- 120 g Blaumohn altern. gemahlener Mohn
- 1 TL Backpulver
- 30 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 40 ml Milch
- etwas Vanillextrakt
- Puderzucker
- essbare Ostereier
- Minze
Mohnkuchen zubereiten
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Salz aufschlagen. Die Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze kräftig weiterschlagen, bis die Eiermasse hell und cremig ist.
Den Mohn in einer Kaffee- oder Gewürzmühle aufmahlen und mit dem Mehl vermengen. Backpulver hinzugeben und unterheben. Milch, Öl und Vanille vermengen.
Die Mehlmischung abwechseln mit der Milchmischung vorsichtig unter den Teig rühren. Den fertigen Teig in eine Springform mit 22 oder 24 cm Durchmesser füllen und für 30-35 Min. backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Mohnkuchen für Ostern dekorieren
Mit einem langen Messer einen kleinen Teil der Kuppel abschneiden, zerkrümeln und beiseite stellen. Den Rand des Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Kuchenkrümel zurück in die Mitte geben. Kleine, essbare Ostereier in der Mitte arragnieren und mit ein paar Minzblättern garnieren.