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Mazurek - Polnischer Osterkuchen mit Schokolade

Dieser schokoladige Osterkuchen namens Mazurek feiert das Brechen der Fastenzeit nach Ostern. Besonders das Dekorieren des hübschen Kuchens macht sehr viel Freude und natürlich ist er auch geschmacklich ein Highlight.
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Polen
Keyword: Backen, Kuchen, Nüsse, ostern, Schokolade
Portionen: 8 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Einstreichen

Für die Ganache

  • 150 ml Sahne
  • 40 g Rosinen
  • 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakao

Für die Deko

  • Ganze Mandeln
  • Mandelblättchen
  • getrocknete Soft-Aprikosen
  • getrocknete Cranberry
  • Zitronat

Anleitungen

Mürbeteig zubereiten

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Butter hinzugeben und so lange vermengen, bis die Butter krümelig ist. Zum Schluss das Ei hinzugeben und alles verkneten, bis der Teig zusammenkommt. Das Ganze kurz mit der Hand kneten. Zwischen zwei Bögen Backpapier oder auf einer Silikonmatte etwa 5mm stark ausollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Teig in Form bringen

  • Die Brownieform mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ein Quadrat mit den Maßen der Form ausschneiden und hineinlegen. Vier Streifen mit einer Breite von etwa 1,5cm aus dem Teig schneiden und auf den Rand des Teig Quadrates legen. Zum Schluss sehr dünne Teigstränge abschneiden, flechten und auf die Teigstreifen legen. Für die Ecken ein kleines Motiv ausstechen und auflegen.
  • Das Ganze für 30min in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und die Backbohnen einfüllen .- die Ränder bleiben frei. Eigelb und Milch verquirlen und die Ränder damit einstreichen. Alles für 20 Min. backen. Anschließend die Bohnen und das Backpapier entfernen. Den Boden für weitere 5-8 Min. backen.

Schokoladen Ganache zubereiten

  • Während der Boden auskühlt die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die Rosinen und die Schokolade hacken. Beides in eine Schüssel geben und mit der heißen Schokolade übergießen. Das Ganze etwa 10 Min ruhen lassen und anschließend glattrühren. Den Mürbeteig aus der Form nehmen, auf eine Servierplatte geben und die Ganach einfüllen. Alles glattstreichen und kurz in den Kühlschrank stellen.

Mazurek dekorieren

  • Aus Cranberry und Mandeln kleine Blumen auf der Ganach drapieren. Die Aprikosen einmal halbieren und ebenfalls als "Blütenblätter" verwenden. Kleine Lücken mit Zitronat oder kleinen Aprikosenwürfeln auffüllen.