Zucchini Tarte mit Roggenmehl und Emmentaler
Roggenmehl und Emmentaler geben dieser leckeren Zucchini Tarte eine tolle Würze. Der Teig ist dabei buttrig und blättrig zugleich.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Keyword: Abendessen, Gemüse, Hauptgericht, Quiche, Tarte, Vegetarisch, Zucchini
Portionen: 4 Personen
Für den Roggenmehl-Teig
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 160 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 120 g kalte Butter
- 1 Ei
- 80 ml kaltes Wasser
Für die Zucchini Tarte
- 600 g Zucchini
- 1 Ei
- 200 ml Sahne
- 120 ml Milch
- 35 g Speisestärke
- 1 TL Thymian
- 120 g geriebener Emmentaler
- Salz, Pfeffer
- 1 handvoll kleine Tomaten
- 1 kleine Schalotte
Roggenmehl-Teig zubereiten
Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Die Butter raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
Ei und Wasser hinzufügen. Alles mit den Händen oder einem Handrührer grob vermengen. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis alles zusammenhält. Den Teig ausrollen, in die Quicheform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Rand gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen, Backbohnen einfüllen und alles für 15 Min. backen. Nach Ablauf der Zeit den Boden aus dem Ofen nehmen und die Bohnen entfernen.
Zucchini Quiche zubereiten
Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen. Die Schalotte fein hacken. Sahne, Milch, Ei, Stärke und Gewürze in einer Schüssel gut vermengen. Die Schalotte und den Käse hinzugeben. Alles vermengen und über die Zucchini geben. Zum Schluss die Tomaten halbieren und darauf verteilen. Die Quiche für etwa 45 Min. backen.