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Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streusel, #zwetschgenkuchen
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Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streusel

Dieser Zwetschgenkuchen ist ein ganz klassisches und einfaches Rezept. Knuspriger Teig, cremiger Pudding und säuerliche Zwetschgen machen ihn zu einem echten Genuss.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Käsekuchen, Pflaumen, Pudding, Streusel, Zwetschgen
Portionen: 12 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Für den Knetteig

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 65 g kalte Butter
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Vanillepudding

  • 500 ml Milch
  • 40 g Stärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier

Für das Topping

  • 600 g Zwetschgen
  • 50 g Mehl
  • 30 g kalte Butter
  • 25 g Zucker

Anleitungen

Knetteig zubereiten

  • Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. 2/3 des Teiges in der Form zu einem Boden auslegen.
  • Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Stange ausrollen. Das Ganze in die Form legen und einen Rand daraus formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 10 Min. vorbacken. Wenn der Boden zu sehr aufgegangen ist, den Rand mit der Rückseite eines Löffel etwas andrücken.

Vanillepudding zubereiten

  • Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Alles in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Topping zubereiten

  • Die Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen. Zum Schluss Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen für 40 Min. backen und komplett abkühlen lassen.