Grüne Spargelpizza mit Limburger und Balsamicodressing
Limburger Käse, der unverwechselbare Geschmack von frischem grünem Spargel und ein intensives Balsamicodressing – ein kulinarischer Höhepunkt!
Vorbereitungszeit40 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Gemüse, Käse, Pizza, Vegetarisch
Portionen: 6 Stück
Für den Pizzateig
- 500 g Pizzamehl Typ 00
- 15 g Salz
- 300 ml Wasser
- 1 g frische Hefe
Für das Balsamico Dressing
- 60 ml Balsamicoessig
- 1 TL Zucker
Für die Pizza
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Limburger Käse St. Mang
- 6 getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g Rucola
- 1 handvoll Sonnenblumenkerne
- 1 EL Butter
- etwas frischer Basilikum
- Salz, Pfeffer
Pizzateig zubereiten
Die Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken und den Teig 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in 6 Portionen teilen, rundwirken und am besten in einer Pizzabox für weitere 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Box bemehlen, damit der Teig nicht anhaftet. Am Tag der Zubereitung aus dem Kühlschrank gehen nochmal 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Balsamicodressing zubereiten
Spargelpizza zubereiten
Die trocknenen Enden des Spargel abschneiden, die Stangen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Spargel für 5-8 Min. anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Den Limburger Käse in dünne Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen. Wer einen Pizzastein besitzt, kann diesen mit aufheizen. Ansonsten ein Blech mit Backpapier verwenden. Die Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Rucola waschen und trockenschleudern. Eine Arbeitsfläche oder ein großes Brett mit Pizzamehl bestäuben. Jeweils ein Teigling mit den Fingern zu einer Pizza formen - nicht ausrollen.
Zuerst etwas Limburger Käse auf die Pizza geben. Dann einige Spargelstücke darauf verteilen. Die Pizza in den heißen Ofen geben und etwa 5 Min. backen, bis die leicht braun wird. Aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten und Rucola belegen und zum Schluss die Sonnenblumenkernen, sowie das Dressing darüber geben.