Erdbeer-Soufflé: ein Dessert zum Valentinstag
Dieses einfache Erdbeer-Soufflé ist ein tolles Dessert zum Valentinstag. Leicht gemacht, nicht zu süß und herrlich fluffig.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gericht: Dessert
Küche: Französisch
Keyword: Dessert, Erdbeeren, obst, Valentinstag
Portionen: 4 Portionen
- 150 g Erdbeeren, TK im Sommer gerne frische Beeren
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 100 ml Sahne
- 1 EL gefriergetrocknete Beeren
Die Beeren auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Kerne entsorgen. Den Zitronensaft unterrühren. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alle weiter aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die pürierten Erdbeeren vorsichtig unter den Eischnee heben - dabei so wenig wie möglich rühren. Die Souffé_Masse auf die vier Förmchen verteilen. Das Ganze nicht einfetten. Die Förmchen auf ein Blech setzen und für etwa 15-16 Min. backen. Danach den Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und alles für 2-3 Min. abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen.
Die Sahne steifschlagen und auf den abgekühlten Soufflés verteilen. Zum Schluss die Beeren etwas zerkrümeln und über die Sahne geben. Wer mag, kann das Ganze noch mit Schokolade oder Streuseln verzieren. Das Soufflé direkt servieren oder für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.