Kalbsburger mit Trüffelmayonnaise
Festlicher kann ein Burger nicht sein. Dieser Kalbsburger aus der Semerrolle kommt mit einer feinen Trüffelnote daher und ist eine kleine Geschmacksexplosion.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Keyword: Burger, Kalbfleisch, Trüffel, Weihnachten
Portionen: 2 Stück
Für die Kalbfleisch Patties
- 250 g Semerrolle vom Kalb
- 2 EL Trüffel-Tapenade
- Salz
Für die sauer eingelegten Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 25 ml Weißweinessig
- 15 ml Wasser
Für die Trüffelmayonnaise
- 2 Eigelb
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 6-7 Tropfen Trüffelöl
Mayonnaise zubereiten
Eigelb, Salz und Zitronensaft mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Öl in einem sehr dünnen Strahl hinzugeben und kräftig weiterrühren, damit eine Bindung entsteht. Zum Schuss das Trüffelöl einrühren und die Mayonnaise in den Kühlschrank stellen.
Kalbfleisch-Patties zubereiten
Die Semerrolle durch einen Fleischwolf drehen. Alternativ in sehr sehr kleine Stücke schneiden und mit einem schweren Messer nochmals hacken. Das geschnittene Fleisch ein paar Minuten kräftig kneten, damit es eine Bindung erhält. Das Fleisch leicht salzen und die Tapenade untermischen.
Die Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Essig, Wasser und etwas Salz in einen Topf geben. Die Zwiebeln hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Das Ganze beiseite stellen.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Zwei Patties aus der dem Semerrollen-Fleisch formen und von beiden Seiten scharf anbraten.