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Germknödel mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße, Dampfnudeln, #germknödel , #dampfnudel
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Germknödel mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße

Diese fluffigen Hefeknödel werden mit Pflaumen gefüllt. Vanille, Bittermandel und Mohn runden das Ganze perfekt ab.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Dämpfen, Germknödel, Hefeteig, obst, Süßspeise
Portionen: 8 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Für die Germknödel

  • 15 g Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Glas halbe Pflaumen

Für die Vanille-Mohn-Soße

  • 200 ml kalte Milch
  • 1 EL Puddingpulver Vanille
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1/3 Fl. Bittermandelöl
  • 2 EL Mohn, gemahlen

Anleitungen

Für die Germknödel

  • Für die Germknödel Zucker und Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken und 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teiglinge etwas plattdrücken, drei bis vier Pflaumenhälften hineingeben und die Kugel gut verschließen. Alles auf der Arbeitsfläche rund wirken und die Germknödel auf eine kleines Stück Backpapier setzen.

Für die Vanille-Mohn-Soße

  • Den Dampfgarer mit Wasser befüllen, die Knödel in die Körbe setzen und für 20 Min. garen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Soße in einen kleinen Topf geben und gut miteinander vermischen. Die Soße unter ständigem Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • Die fertigen Germknödel mit der Soße und den restlichen Pflaumen servieren.