Germknödel mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße
Diese fluffigen Hefeknödel werden mit Pflaumen gefüllt. Vanille, Bittermandel und Mohn runden das Ganze perfekt ab.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Dämpfen, Germknödel, Hefeteig, obst, Süßspeise
Portionen: 8 Stück
Für die Germknödel
- 15 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Glas halbe Pflaumen
Für die Vanille-Mohn-Soße
- 200 ml kalte Milch
- 1 EL Puddingpulver Vanille
- 2 Pk. Vanillezucker
- 1/3 Fl. Bittermandelöl
- 2 EL Mohn, gemahlen
Für die Germknödel
Für die Germknödel Zucker und Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken und 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teiglinge etwas plattdrücken, drei bis vier Pflaumenhälften hineingeben und die Kugel gut verschließen. Alles auf der Arbeitsfläche rund wirken und die Germknödel auf eine kleines Stück Backpapier setzen.
Für die Vanille-Mohn-Soße
Den Dampfgarer mit Wasser befüllen, die Knödel in die Körbe setzen und für 20 Min. garen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Soße in einen kleinen Topf geben und gut miteinander vermischen. Die Soße unter ständigem Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Die fertigen Germknödel mit der Soße und den restlichen Pflaumen servieren.