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Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping

Diese vegetarische Variante des bekannten Holsteiner Rübenmus kann mit dem Origianal durchaus mithalten. Würzigen Linsen und kräftige Grünkohlchips sind das perfekte Topping.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Rüben, Vegan, Vegetarisch
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Für das Rübenmus

  • 600 g Steckrübe
  • 600 g Kartoffel
  • 500 g Karotten
  • Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Für das Topping

  • 80 g Berglinsen
  • 4-5 Stängel Grünkohl
  • 3 EL Röstzwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen

Rübenmus zubereiten

  • Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen. Alles in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Das Ganze für etwa 20 Min. kochen, bis alles weich ist.
  • In der Zwischenzeit die Linsen in Gemüsebrühe etwa 20 Min. kochen. Den Grünkohl in mundgerechte Stücke zupfen und gut waschen.
  • Das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Alles stampfen oder pürieren. Nach und nach etwas Brühe angießen, bis das Mus sämig ist. Zum Schluss Senf und Butter unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles warmhalten.

Linsen-Grünkohltopping zubereiten

  • Die fertigen Linsen abgießen und mit einem Esslöffel Öl marinieren. Etwas Salz hinzugeben und im Air Fryer bei 160°C für 10 Min. garen. Den Grünkohl mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Zitronensaft marinieren. Zu den Linsen geben und nochmal 3 Min. garen.

Rübenmus anrichten

  • Das Rübenmus auf den Tellern verteilen. Linsen und Grünkohl hinzugeben. Zum Schluss ein paar Röstzwiebeln darauf verteilen.