Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping
Diese vegetarische Variante des bekannten Holsteiner Rübenmus kann mit dem Origianal durchaus mithalten. Würzigen Linsen und kräftige Grünkohlchips sind das perfekte Topping.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Rüben, Vegan, Vegetarisch
Portionen: 3 Portionen
Für das Rübenmus
- 600 g Steckrübe
- 600 g Kartoffel
- 500 g Karotten
- Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Für das Topping
- 80 g Berglinsen
- 4-5 Stängel Grünkohl
- 3 EL Röstzwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Rübenmus zubereiten
Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen. Alles in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Das Ganze für etwa 20 Min. kochen, bis alles weich ist.
In der Zwischenzeit die Linsen in Gemüsebrühe etwa 20 Min. kochen. Den Grünkohl in mundgerechte Stücke zupfen und gut waschen.
Das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Alles stampfen oder pürieren. Nach und nach etwas Brühe angießen, bis das Mus sämig ist. Zum Schluss Senf und Butter unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles warmhalten.
Linsen-Grünkohltopping zubereiten