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Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping, #ruebenmus, Norddeutsches Rübenmus Rezept

Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping

Ich kenne ja wirklich sehr viele Rezepte – auch aus der internationalen Küche aber Rezepte aus meiner neuen Heimat Schleswig-Holstein gibt es auf meinem Blog noch nicht. In diesem Winter ist mir ein Gericht nun so oft über den Weg gelaufen, dass ich es unbedingt ausprobieren musste: Holsteiner Rübenmus! Normalerweise wird das Mus aus Steckrübe, Kartoffeln und Karotten mit Kassler und Mettwurst serviert. Natürlich haben wir auch die klassische Variante ausprobiert aber ich muss leider gestehen, dass es mir zu salzig und zu viel Fleisch ist. Deshalb habe ich mir einfach eine vegetarische Variante überlegt, denn das Rübenmus fanden hier alle Familienmitglieder richtig gut. Damit das Ganze auch wunderbar in die Saison passt, habe ich ein würziges Topping aus Berglinsen und Grünkohl zubereitet.
 
Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping, #ruebenmus, Norddeutsches Rübenmus Rezept

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Vegetarisches Holsteiner Rübenmus mit knusprigen Grünkohlchips

 
Grünkohlchips waren vor ein paar Jahren ein echter Hype und ich erinnere mich noch an eine Tüte Grünkohlchips aus dem Supermarkt, die alles andere als lecker waren. Nun habe ich auf Instagram nochmal ein kleines Reel zu den Chips gesehen und wollte ihnen eine zweite Chance geben. Da ich nun im Besitz eines Air Fryers bin, geht das Ganze ratzfatz. Grünkohl zupfen, waschen, marinierne und für zwei Minuten in die Heißluftfritteuse – mega gut! Die Chips sind richtig knusprig, würzig und ein wirklich außergewöhnliches Topping. Ein wunderbares Winteressen!

 

#saisonalschmecktsbesser Tolle saisonale Rezepte für den Winter

 
Seit langer Zeit kann ich heute mal wieder an der kleinen Bloggerunde „Saisonal schmeckt’s besser“ teilnehmen. Hier findet ihr viele bunte Rezepte für die Winterzeit:

Nom Noms food Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing

Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl

Münchner Küche Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata

Pottgewächs Winterstulle mit Grünkohl-Hummus

Lebkuchennest Veganer Colcannon mit Lauch & Grünkohl

zimtkringel Quer durch den Wintergarten

Jankes Seelenschmaus Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung

Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping

Küchenlatein Winterliche Rotkohl-Apfelsuppe

Volkermampft Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing

Brotwein Rote Bete Aufstrich

Ihr sucht noch mehr saisonale Rezepte? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit Winter-Rezepten an.
 

Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping

Diese vegetarische Variante des bekannten Holsteiner Rübenmus kann mit dem Origianal durchaus mithalten. Würzigen Linsen und kräftige Grünkohlchips sind das perfekte Topping.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Rüben, Vegan, Vegetarisch
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Für das Rübenmus

  • 600 g Steckrübe
  • 600 g Kartoffel
  • 500 g Karotten
  • Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Für das Topping

  • 80 g Berglinsen
  • 4-5 Stängel Grünkohl
  • 3 EL Röstzwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen

Rübenmus zubereiten

  • Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen. Alles in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Das Ganze für etwa 20 Min. kochen, bis alles weich ist.
  • In der Zwischenzeit die Linsen in Gemüsebrühe etwa 20 Min. kochen. Den Grünkohl in mundgerechte Stücke zupfen und gut waschen.
  • Das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Alles stampfen oder pürieren. Nach und nach etwas Brühe angießen, bis das Mus sämig ist. Zum Schluss Senf und Butter unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles warmhalten.

Linsen-Grünkohltopping zubereiten

  • Die fertigen Linsen abgießen und mit einem Esslöffel Öl marinieren. Etwas Salz hinzugeben und im Air Fryer bei 160°C für 10 Min. garen. Den Grünkohl mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Zitronensaft marinieren. Zu den Linsen geben und nochmal 3 Min. garen.

Rübenmus anrichten

  • Das Rübenmus auf den Tellern verteilen. Linsen und Grünkohl hinzugeben. Zum Schluss ein paar Röstzwiebeln darauf verteilen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne - wie es dir geschmeckt hat.

 

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