Rezept aus Kindertagen: Kirschmichel mit Mandelblättchen
Kirschmichel mit Mandelblättchen
Den Kirschmichel gab es in meiner Kindheit sehr oft. Ich hatte damals ein Kinderkochbuch geschenkt bekommen und dieses Gericht war mein absolutes Highlight. Am Anfang hatte es meine Mutter immer für mich zubereitet aber später bekochte ich meine ganze Familie damit. Am besten schmeckt der Michel natürlich lauwarm mit frische Vanillesoße. Die habe ich früher gerne auch mal pur genascht. Natürlich lässt sich der süße Auflauf auch mit anderem Obst kombinieren aber so ist es eben wie in alten Zeiten.
Kirschmichel mit Mandelblättchen
Zutaten
Für drei Portionen
150g alte, trockene Brötchen
200ml lauwarme Milch
80g Butter
80g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz1 Glas Schattenmorellen
Semmelbrösel
etwas Butter
2-3 EL Mandelblättchen
1 TL brauner Zucker
Butterflöckchen
200ml Milch
2 TL Zucker
1 TL Speisestärke
1/3 Vanilleschote
Zubereitung
Die Börtchen in Würfel schneiden und die lauwarme Milch darüber geben. Kurz umrühren und dann etwas einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Butter, Eigelb und Zucker miteinander verrühren. Dann zu den Brötchenwürfeln geben und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Kirschen abgießen – der Saft wird nicht benötigt aber schmeckt auch sehr gut als Kirschschorle. Eine kleine Auflaufform einfetten und mit Semmelbrösel bestäuben. Dann abwechselnd Brötchenmasse und Kirschen darin schichten. Bei 150°C Umluft für 40min backen. Nun kurz aus dem Ofen nehmen, die Mandelblättchen darauf verteilen, Zucker und die Butterflöckchen darüber geben. Nun für weitere 10-15min backen.
In der Zwischenzeit 150ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Zucker zur Milch geben. Das Ganze zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit der Speisestärke verrühren. Sobald die Milch kocht, das Speisestärkegemisch unterrühren und noch mal kurz aufkochen lassen.
Nun die Soße abkühlen lassen. Den Kirschmichel heiß oder lauwarm servieren.
Gut, dass der Michel keinen weiten Weg zur lieben Isabella hat, denn ich schicke ihn nun gleich zu ihrem schönen Event. Schaut doch mal vorbei, welche Vintagerezepte es dort noch zu entdecken gibt.
olles Himmelsglitzerdings
12. Juni 2016at17:14Wohooo, was für leckere Bilder. Das macht direkt Lust zum nachmachen.
Liebe Grüße
Anita
Ina
17. Juni 2016at18:21Danke liebe Anita. Ich komme gerne zum Probieren vorbei 😀
Isabella Grey
15. Juni 2016at17:42Danke Nachbarin für die tolle Erinnerung an die Kindheit in Omis Küche – den habe ich damals auch schon geliebt und kann auch heute nicht genug davon bekommen x3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Ina
17. Juni 2016at18:20Immer wieder gerne 🙂