Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes
Es ist wirklich eine Frechheit. Mein Freund ist heute in die Ferien gestartet und ich muss hier sitzen und arbeiten. Langsam bin ich wirklich urlaubsreif und freue mich auf meine wohlverdiente Auszeit. Da er gestern seine letzte Klausur geschrieben hatte und dies natürlich gefeiert werden muss, kamen ein paar Freunde vorbei. Da alle etwas mitgebracht haben, war ich für den Nachtisch zuständig. Aus irgendeinem Grund hatten wir die Tage zuvor über Schwarzwälder Kirschtorte geredet und da kam mir die Idee: Statt einer Torte mache ich einfach ein paar Cupcakes zum Nachtisch.
Es ist wirklich einfach und ich kann euch sagen – es schmeckt umwerfend. Eigenlob stinkt bekanntlich aber ich habe wirklich schon lange nicht mehr so leckere Cupcakes gegessen und der Besuch war auch hin und weg. Leider gab es bei mir im Supermarkt nur Süßkirschen, doch gerade die Sauerkirschfüllung finde ich bei der Torte so schmackhaft. Also habe ich die Süßkirschen als Deko verwendet und ein Glas Schattenmorellen gekauft. Übrigens schmecken auch die einfachen Schokomuffins nach diesem Rezept sehr gut.
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes
Zutaten
Für etwa 18 Cupcakes
Für den Teig
3 Eier (Gr.L)
200g Zartbitter Schokolade/ min.70% Kakaoanteil
100g Zucker
100g Butter
50ml Ahornsirup
200ml Milch
200g Mehl
1 Pkt Backpulver
Für die Füllung
400g Schattenmorellen
200ml Kirschsaft
2 EL Speisestärke
1 EL Zucker
etwas Kirschwasser
Für das Topping
400ml Sahne
1 Pkt Vanillezucker
3 Pkt Sahnesteif
Außerdem
einige frische Kirschen
etwas Kakaopulver oder Schokostreusel
Muffinbackform
Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung
Zuerst werden die Muffins zubereitet. Dafür die Butter zusammen mit 120g Schokolade schmelzen. Die restlichen 80g Schokolade grob hacken. Die Eier zusammen mit Zucker und Sirup schaumig rühren. Milch hinzufugen und alles verrühren. Mehl und Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen, dann nach und nach unter die Eimasse rühren. Zum Schluss das Schokoladengemisch nach und nach unterrühren und dann die Schokostückchen hinzugeben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken oder Silikonförmchen verwenden. Die Förmchen jeweils zu 2/3 mit Teig befüllen und für 20min backen. Danach komplett auskühlen lassen.
Nun die Schattenmorellen abgießen und den Saft auffangen. Die Speisestärke mit ca. 50ml Saft und dem Zucker gut verrühren. 150ml Kirschsaft zum Kochen bringen, die Speisestärke hinzugeben, kurz weiterköcheln lassen (bis es leicht eindickt) und dann die Schattenmorellen unterheben. Das Ganze gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Muffins aushöhlen. Ich habe dafür einfach einen Sparschäler genommen. Es geht aber auch mit Messer und Teelöffel. Je nachdem, wie viel Füllung hinein soll, macht ihr nun eine Mulde in den Muffins. In die Mulde träufelt ihr etwa einen halben TL Kirschwasser. Nun könnt ihr die abgekühlte Kirschfüllung hineingeben.
Zum Schluss die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und euren Muffins damit verzieren. Ich habe dafür einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle verwendet. Dann mit Kakaopulver und Kirschen verzieren.
chrissi. tally
24. Juli 2014at18:49Wow , das sieht ja wirklich traumhaft lecker aus 😉 Da hätte ich jetzt auch Appetit drauf ^^
Liebe Grüße Chrissi
von http://chrissitallys.blogspot.de
Wow , das sieht ja wirklich traumhaft lecker aus 😉 Da hätte ich jetzt auch Appetit drauf ^^
Liebe Grüße Chrissi
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dieFlow
24. Juli 2014at20:00boah lecker!! das ich sowas auch immer abends lesen muss 🙁
Du bist mir sympathisch…wilder Lockenkopf
liebst, Helen
http://diefabelhafteweltderflow.blogspot.de/
SabyyBeauty
24. Juli 2014at20:18Sieht richtig lecker aus, wie ausm Backbuch 🙂
Wonderful.Moments ♥
25. Juli 2014at7:29Das sieht mehr als nur lecker aus. Das ist wirklich FOODPORN! 😮
Tamina
25. Juli 2014at12:13das sieht richtig lecker aus 🙂 ich mag schwarzwälder sowieso total gerne
liebste grüße aus Holland
xxx Tamina
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Whatweloveandshare
26. Juli 2014at8:16Oh Gott, das sieht so gut aus! Mein Freund ist absoluter Schoko Kirsch Fan, ich muss mir mal einen Spritzbeutel besorgen und die nachmachen, er freut sich bestimmt 🙂 Schönen Blog hast du und schönen Urlaub bald!
Daniela
26. Juli 2014at8:22Tolle Idee, manchmal sind Muffins einfach 'praktischer' als gleich eine riesen Torte machen zu müssen 🙂
Liebe Grüße,
http://dnlblhm.blogspot.de/ ♥
lisa.k | photographie
26. Juli 2014at14:47Haha, deinem Freund entgehen jetzt diese tollen Cupcakes – selber Schuld, oder 😉
Die sehen einfach klasse aus!
Liebe Grüße
Lisa von Blogschokolade & Butterpost
nadine
26. Juli 2014at15:11Die Cupcakes sehr echt lecker aus, muss ich bald mal nach backen 🙂
TheBeautyWave
26. Juli 2014at16:20oh sieht das lecker aus 🙂 die hätte ich jetzt auch gern
Dressvise
27. Juli 2014at9:01Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Ja, wir sind beide aus Nürnberg 🙂 Ganz liebe Grüße zurück!
XX Jecky
dressvise.blogspot.de
Swanny
27. Juli 2014at9:01Die sehen ja wirklich super aus. Schwarzwälderkirsch Torte ist meine Spezialität, aber Cupcakes daraus zu machen, kam mir noch nie in den Sinn.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Swantje
Lisa Heart
27. Juli 2014at12:44Oh Gott, das schmeckt bestimmt richtig lecker!:)
Da kriegt man gleich richtig Hunger.
Liebst, Lisa von
http://lifstylehouse.blogspot.de/
Hanna
30. Juli 2014at9:37Die sehen wirklich lecker aus, werde ich gerne mal nachmachen.
Danke auch für dein Kommentar auf meinem Blog. China war sicher auch ziemlich cool. Wie lange warst du da?
Liebe Grüße,
Hanna von Written In Red Letters
vivirlavida
14. August 2014at10:32Die sehen ja absolut lecker aus, da könnte ich jetzt sofort reinbeißen. Und ja, ich habe jetzt Hunger… 😀
Die werden auf jeden Fall bald mal nachgebacken. 🙂
Liebe Grüße