Süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille
[Reklame] Ja, ihr habt richtig gelesen – heute gibt es ein Rezept für Tomatenmarmelade. Auf die etwas verrückte Idee bin ich vor etwa drei Jahren gestoßen. Ich hatte damals von einem kleinen Start-Up ein paar Gemüsemarmeladen geschenkt bekommen, die so köstlich waren, dass ich es unbedingt mal selbst ausprobieren wollte. Leider gibt es das Unternehmen nicht mehr und die Zeit verging mal wieder viel zu schnell. Da heute schon wieder „Saisonal schmeckt’s besser“ die Runde macht und unter anderem auch die Tomate gerade Hochsaison hat, habe ich mir gedacht – nun ist es an der Zeit. Wer als gerade fleissig Tomaten erntet, der sollte die süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille unbedingt ausprobieren.
Die Marmelade ist zwar süß aber hat noch ein paar würzige Zutaten, mit denen ich sie verfeinert habe – dabei schmeckt sie jedoch nicht wie ein Chuntey oder Relish. Man kombiniert die Tomatenmarmelade also wie ein ganz „normale“ Marmelade. Bevor ich aber lange um den heißen Brei rede, würde ich sagen, dass ihr es einfach mal ausprobiert. Nun gibt es natürlich wieder jede Menge andere Blogger, die sich nicht nur zur Tomate ein schönes Rezepte überlegt habe. Auch Saison im Juli haben gerade: Bohnen | Fenchel | Kohlrabi | Brokkoli | Erbsen | Radieschen | Gurken | Sommersalate | Zucchini
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Süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille
Zutaten
Für 4 Gläser
1kg reife Tomaten
400g Zucker
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Vanilleschote
1 kleiner Zweig Rosmarin
2 TL Agar Agar
Zubereitung
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Das Mark der Vanille herauskratzen und den Rosmarin grob hacken. Tomaten, Zucker, Ingwer und Rosmarin in ein Gefäß füllen, gut vermischen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag den das Ganze pürieren und anschließend die Tomatenmasse durch ein Sieb streichen.
Das Ganze in einen Topf geben, das Agar Agar unterrühren und die Tomatenmarmelade zum Kochen bringen. Die Glas heiß auswaschen – wer mag, kann den Rand auch mit etwas Alkohl desinfizieren. Die Marmelade min. 2 min sprudelnd kochen lassen. Die Gläser randvoll mit der heißen Marmelade befüllen und schnell verschließen. Ich koche die Gläser nicht noch einmal extra ein. Wenn der Deckel sich nach unten wölbt, hat sich ein Vakuum gebildet. Wer mag, kann natürlich noch mal auf Nummer sicher gehen und das Ganze einfkochen.
[Reklame/Bloggernennung]
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