Focaccia Pugliese mit Zucchini
Frisches Focaccia zum Grillen ist bei uns ein Muss – am liebsten mit Tomate, Zucchini oder Knoblauch. Gestern habe ich nun zum ersten Mal Focaccia Pugliese zubereitet, das traditionell mit Kartoffeln zubereitet wird. Passend zu Saison und der aktuellen Runde „Saisonal schmeckt’s besser“ gab es jede Menge Zucchini auf dem italienischen Brot. Die Zubereitung ist wirklich einfach und am besten schmeckt das Ganze natürlich frisch aus dem Ofen. Wir haben es mit etwas Grillkäse und frischen Tomaten gegessen – super lecker!
Wer kann schon „nein“ zu frischem Brot sagen?
Zugegeben, ich bin keine besonders gute Brotbäckerin aber ein Focaccia – das bekommt wirklich jeder hin. Der Teig wird besonders fein, wenn ihr Weizenmehl Typ 00 – Pizza- bzw. Pastamehl – verwendet. Durch das sehr fein gemahlene Mehl bekommt das Brot seine zarte Struktur und wird besonders luftig und locker. Wenn ihr jetzt zur Erntezeit noch auf der Suche nach saisonalen Sommer-Rezepten seid, dann schaut euch die folgenden Rezepte an. Viel Spaß und schreibt mir gerne, wenn ihr das Focaccia ausprobiert habt.
Saisonale Rezept im Sommer
Dinnerumacht Nektarinen-Halloumi Spieße mit Tomaten-Spinat Salat
Möhreneck Tomaten-Tarte
Volkermampft Sommerliche Joghurt-Gurkengazpacho mit Minze
evchenkocht Tagliatelle mit Wildkräuter-Pesto, gerösteten Zucchini und Mozzarella
Pottgewächs Bunter Gartensalat mit Quinoa
Feed me up before you go-go Schneller Brokkoli-Tahini-Salat mit Mandeln und Cranberries
Haut Gout Reh-Ravioli mit Tomatensauce
Pottlecker Kohlrabi-Knusper-Pommes mit Sardellen Joghurt
Obers trifft Sahne Sommerliche Pasta mit frischen Erbsen
S-Küche Pan Bagnat – fantastischer Sandwich Klassiker aus der Provence
Münchner Küche Griechisches Tzaziki
Kuechenlatein Gebratene Nudeln mit Erdnusssauce und Spitzkohl
The Apricot Lady Zucchini Rucola Salat
moey’s kitchen Sommerliche Ratatouille-Lasagne
thecookingknitter Reispfanne mit Paprika und Erbsen
FOOD&Co Vegane Brokkoli Bowl mit Ingwer-Knoblauch-Sauce
Ye Olde Kitchen Kalte Paprikasuppe mit gelben Tomaten
Brotwein Pasta mit Brokkoli und Tomaten – italienisch ohne Sahne
Teekesselchen Genussblog Wilder Brokkoli mit Miso und Reis (vegan)
Jankes*Soulfood Vegetarisches Thai-Curry mit buntem Röstgemüse
pastasciutta.de Kalt-warmer Caprese-Salat
Focaccia Pugliese mit Zucchini
Zutaten
200g mehligkochende Kartoffeln
300g Pastamehl Typ 00
100g Weizenmehl
200g Hartweizengrieß
2 EL Olivenöl
1/2 Pk. Trockenhefe oder 1/3 Würfel frische Hefe
300ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
120g Zucchini (gerne bunt)
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
4-5 EL Olivenöl
Thymian
Salz&Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale im Salzwasser kochen, pellen und abkühlen lassen. 100ml Wasser hinzugeben und alles stampfen. Die Hefe im restlichen Wasser auflösen. Mehl, Grieß, Kartoffeln Salz, Öl und das Hefewasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Ganze abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Tomate entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten. Ein rundes Pizzablech oder eine Auflaufform gut einfetten und den Teig hineingeben. Mit den Fingern tiefe Löcher hineindrücken.
Zucchini, Tomate und Knoblauch auf dem Teig verteilen. Alles mit Öl bepinseln und mit Salz, Pfeffer & Thymian würzen. Den Teig abdecken, nochmal 30-45 gehen lassen und anschließend bei 200° Ober-/Unterhitze 20-30min backen
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6. August 2020at8:01Maja
6. August 2020at10:30Liebe Ina,
das sieht einfach zum Anbeißen aus! So lecker und was für genial schöne Farben! Ich würde sofort zugreifen und ein Stückchen davon essen, yummy!
Liebe Grüße
Maja
Pingback:Tagliatelle mit Wildkräuter-Pesto, gerösteten Zucchini und Mozzarella
6. August 2020at12:55Eva von evchenkocht
6. August 2020at13:04Hallo liebe Ina,
wow, dein Focaccia sieht ja so dermaßen nach Sommer aus! Wer könnte da widerstehen.
Liebe Grüße,
Eva
Tina von LECKER&Co
6. August 2020at16:28Sieht super aus, deine Focaccia! Ich würde vorbei kommen zum gemeinsamen Schlemmen 😉
Fühl dich gedrückt,
Tina
Petra Hermann
6. August 2020at19:49Ein Traumstück von einer Focaccia, da säße ich gern mit am Tisch. Hab eine schöne Sommerzeit und liebe Grüße Petra
Claudia
7. August 2020at9:13Sommer, Sonne Focaccia. Die ist ja wirklich wunderschön. So formvollendet hab ich nie noch nie hinbekommen.
Liebe Grüße
Claudia
Volker
7. August 2020at16:48Hallo Ina,
Focaccia geht doch immer und Deine Version hört sich richtig super an.
LG Volker
gezilecek yerler
9. August 2020at20:34Ich Liebe es, dir zu Folgen. Es sieht fantastisch aus. Ich will es versuchen. Ich bin sicher, es wird sehr schön sein.
Sylvia von Brotwein
10. August 2020at15:08Focacchia schmeckt einfach immer und mit Zucchini noch einmal mehr!
Viele Grüße Sylvia
thecookingknitter
19. August 2020at13:18Foccacia geht einfach immer, als Beilage oder als Hauptmahlzeit. Mit Zucchini muss ich das jetzt wohl auch unbedingt mal probieren 🙂
Nadine | Möhreneck
21. August 2020at10:11Dein Focaccia ist ein Traum. So herrlich fluffig sieht es aus und beladen mit allerlei Leckereien die der Sommer zu bieten hat. Da greift man gerne zu.
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28. Januar 2022at15:07