Apple Crumble Torte
Es herbstet sehr draußen und damit beginnt auch die Apfelzeit bei mir zu Hause. Wie passend ist es da, dass ich auf ein Blogevent zum Thema Backen rund um den Apfel gestoßen bin. Also habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht.
Eins meiner Lieblingsdessert ist Apple Crumble. Deshalb habe ich mir gedacht, dass ich daraus einfach eine herbstliche Torte mache.
Zuerst habe ich einen Nusskuchen gebacken und diesen in mehere Böden geteilt. Dann wurde das Ganze geschichtet. Dafür habe ich Äpfel mit Zimt eingekocht, eine paar Streusel gebacken und ein Sahne-Frischkäse-Creme angerührt.
Schon war meine leckere Torte fertig und sie schmeckt einfach himmlisch. Gerade die Kombination aus Zimt, Haselnüssen und Äpfeln ist einfach perfekt im Herbst. Mal sehen, ob es auch beim Blogevent ankommt.
Apple Crumble Torte
Zutaten
Für den Kuchen
180g Butter
200g brauner Zucker
150g gemahlene Haselnüsse
120g Mehl
2 TL Backpulver
5 Eier
1 Prise Salz
Für die Streusel
120g Mehl
2 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
3 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Wasser
Für die Apfelfüllung
3 Äpfel (ich habe diesmal Boskop genommen)
1 TL Zimt
1 EL Butter
2 EL brauner Zucker
Zuaten für die Creme
2 Becher Schlagsahne
200g Frischkäse (natur)
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Zuerst wird der Kuchen gebacken. Dafür werden zuerst Butter, Zucker und Eier cremig geführt. Dann die Haselnüsse, das Mehl, Salz und Backpulver unterrühren. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen.
Den Backofen auf 180° vorheizen und sobald er aufgewärmt ist, für ca.25min backen und danach gut auskühlen lassen.
Als nächstes werden die Streusel zubereitet. Dafür einfach die Zutaten vermengen und auf ein Blech krümeln. Dann für 20min ebenfalls bei 180° backen und danach auskühlen lassen.
Nun werden die Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten. Dann zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf füllen und für ca.10min köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Zum Schluss ebenfalls gut abkühlen lassen.
Zum Schluss wird die Creme angeführt. Hierfür wird zuerst die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif geschlagen. Dann den Frischkäse unterrühren und beiseite stellen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, habe ich mit Hilfe eines Tortenringes zwei Böden ausgestochen und anschließend beiseite gelegt. Der restliche Teig wird in eine Schüssel gegeben und mit drei Esslöffeln Wasser vermengt. Am Besten knetet man ihn mit der Hand kräftig durch. Nun wird er in den Tortenring gefüllt und gut angedrückt, sodass der erste Boden der Torte entsteht. Natürlich sollte der Tortenring schon auf eurem Teller der Wahl stehen, da sich die Torte danach nicht mehr verschieben lässt.
Dann geht’s ans Schichten. Zuerst wird ein Drittel der Creme auf dem ersten Boden verteilt. Dann kommen ein Drittel der Streusel darauf und danach die Hälfte der Äpfel. Nun wird der zweite Boden drauf gelegt und wieder mit Creme, Streusel und Äpfeln belegt. Zum Schluss den letzten Boden drauflegen, die restliche Creme darauf verstreichen und die restlichen Streusel drüberstreuen. Am Besten nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen und schon ist sie fertig.
Tati Cupcake
10. November 2013at22:58Die sieht ja richtig lecker aus!!! Da hätte ich jetzt gern ein Stück von!!!
GLG, Tati
Ina
14. November 2013at8:33Das war sie auch, deshalb ist leider schon alles weg 🙂 Danke, für den netten Kommentar. LG
Persis
13. November 2013at16:55Mörder-Törtchen! Ein Stück davon würde mir jetzt sehr gut in den Kram passen. Ich freue mich, dass Du am Blog-Event teilnimmst! Heute Abend geht die Zusammenfassung online und anschliessend schicke ich Emails an die Teilnehmer raus.
Ina
13. November 2013at17:42Das freut mich. Ich bin schon gespannt 🙂
Cathi Blume
14. November 2013at6:02Die perfekte Torte- Vom Aussehen her auf jeden Fall 🙂
Liebe Grüße, Cathi von Carpe Kitchen!
Ina
14. November 2013at8:32Danke. Ich kann nur sagen, dass sie auch geschmacklich sensationell ist 🙂
Anonym
22. November 2016at21:32Huhu 🙂 ich würde die Torte gerne mal zu Weihnachten machen. Welche Springformgröße passt denn dazu? 🙂
Ina
29. November 2016at9:23Eine kleine Springform wäre gut – 18 oder 20 cm! 🙂
LG
i.love.baking
9. November 2017at6:09Sieht toll und lecker aus! Ich werde die Torte am Wochenende machen. Ist es auch möglich, den Kuchenteig in eine Springform (18 o. 20) zu füllen und nach dem Backen in 3 Böden zu teilen? Wenn ja, müsste man dann die Backzeit erhöhen?