Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen
Drei große Wanne voller knackige Äpfel habe ich vor zwei Wochen mit meinem Freund und meiner Oma in Nordhessen gepflückt. Daraus entstand unter anderem diese feine Bratapfelmarmelade! Besseres Wetter hätte es bei der Ernte nicht geben können, sodass wir noch im T-Shirt unter den Bäumen standen und wild mit dem Apfelpflücker zwischen den Ästen herumpicken konnten. Dabei sind es nur drei Äpfelbäume, die auf unserem kleinen Hanggrundstuck am Berg stehen aber in diesem Jahr aber eine besonders gute Ernte. Die alten Apfelsorte nehmen wir fast ausschließlich zum Einkochen von Apfelmus oder zum Backen von leckerem Apfelkuchen. Diese Jahr habe ich ein wenig experimentiert und neben drei verschiedenen Apfelmus-Sorten auch diese Bratapfelmarmelade gekocht – der Hammer! Wie passend, dass heute eine neue Runde „All you need is…“ zu dem Thema: „Äpfel“ startet.
Bratapfelmarmelade schmeckt wunderbar auf’s Brot, zu Eis, Pfannkuchen oder Milchreis
Bei den Zutaten für meine Apfelmarmelade habe ich lange überlegt, ob ich das Ganze mit oder ohne Rosinen mache aber zu einem richtigen Bratapfel gehören für mich Rosinen. Wer mag, kann die Rosinen natürlich einfach weglassen oder der Marmelade noch ein i-Tüpelchen geben, wenn ihr die Rosinen über Nacht in Rum einlegt. Leider hat unser Apfelausflug ein nicht sehr schönes Ende genommen. Meine Oma, die mittlerweile schon über 80 Jahre alt und immer überalle mitwuseln muss, rutscht am Hang auf einem Apfel aus und brach sich das Handgelenk. Der Schock war groß aber mittlerweile ist alles wieder gut verheilt und der Gips kann bald wieder ab. So stand ich drei Tage in der Küche, habe alle Äpfel für meine Familie verarbeitet und Oma mit einem kleinen Vorrat für den Winter versorgt. Mit einem Gläschen Bratapfelmarmelade könnt ihr euren Liebsten auf jeden Fall eine Freude machen.
Hier gibt es noch mehr leckere Apfelrezepte
Wer jetzt im Herbst auch jede Menge Äpfel geerntet hat, der findet hier noch mehr schöne Inspirationen für ein paar leckere Apfelrezepte. Ich habe auch eine kleine Sammlung mit Apfelrezepte, die ihr >hier< anschauen könnt.
Möhreneck Apfeltarte mit karamellisierten Walnüssen
Foodistas Galette mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen
USA kulinarisch Apple Crumble
Applethree Apple Crumble Rezept vegan
Jankes*Soulfood Flammkuchen „Himmel & Erde“
Lebkuchennest Apfel-Quarkknödel
Küchenliebelei Herzhafte Apfel-Tarte
Küchentraum & Purzelbaum Apfelmus-Torte mit Pudding
zimtkringel Dutch Baby mit Apfel
Feed me up before you go-go Apfel-Karamell-Käsekuchen mit Streuseln
evchenkocht Apfel-Gyoza
moey’s kitchen Dutch Baby Pancake – Ofenpfannkuchen mit Honig-Kardamom-Äpfeln und Crème fraîche
Küchenmomente Apfel-Brownies
Kochen mit Diana Omas Apfelschnitte
Labsalliebe Herbst-Salat mit Apfel, Feta und karamellisierten Pistazien
Brotwein Apfel-Steckrüben-Gemüse mit Bratwürstchen
Teekesselchen Genussblog Apfelbutter (vegan)
SavoryLens Apple Pandowdy mit Pekannüssen und Butterscotch
ninamanie Pizzette mit Kürbiscreme, Lachs und Apfelwürfel
Zimtkeks und Apfeltarte Rustikale Apfeltarte (Galette) mit Walnuss-Streuseln
Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen
Zutaten
Für 5-6 Gläser
1,6kg Äpfel
3 EL Zucker
300ml Apfelsaft
80g Rosinen
70g Mandeln, gehobelt
5 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
1/2 TL gemahlener Kardamom
700g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten. Drei Esslöffel Zucker zusammen mit einem Esslöffel Zitronensaft in eine Pfanne geben und karamellisieren. Dann das Ganze mit Apfelsaft und Zitronensaft ablöschen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskraten. Die Apfelstücke, Vanille, Zimt, Kardamom und Rosinen zum Apfelsaft hinzugeben. Alles etwa 10-15min köcheln lassen, bis die Äpfel langsam weich werden. Dann den Gelierzucker unterrühren und die Marmelade nochmal 2-3min sprudelnd aufkochen. Zum Schluss die Mandeln unterheben und die kochende Marmelade in die Gläser* füllen Die Gläser fest verschließen und sofort umdrehen. Alles abkühlen lassen und genießen.
Wenn das Glas ein Vakuum gezogen hat, ist die Marmelade mindestens 6 Monate haltbar.
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
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11. Oktober 2020at9:20Sylvia von Brotwein
11. Oktober 2020at9:40Das Rezept liest sich Apfelstrudel auf Brot. Und natürlich ist alles wieder toll in Szene gesetzt!
Viele Grüße Sylvia
Ina
11. Oktober 2020at12:39Oh ja, Apfelstrudel liebe auch! Mist, jetzt habe ich Lust darauf 😀
Pingback:Steckrüben Gemüse mit Apfel und Bratwürstchen - Brotwein
11. Oktober 2020at10:04Kathrina
11. Oktober 2020at10:08Sehr lecker. So kann man den Herbst wunderbar konservieren.
Liebe Grüße
Ina
11. Oktober 2020at12:40Das freut mich. Mir macht es auch so viel Spaß, ein paar Leckereien für die kalte Jahreszeit einzukochen.
Lieben Gruß!
Pingback:Apple Crumble Rezept - Applethree - Food | Travel | Life
11. Oktober 2020at10:08Pingback:Pizzette mit Kürbiscreme, Lachs und Apfelwürfel - Ninamanie
11. Oktober 2020at10:10Pingback:Rezept für herzhafte Galette mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen › foodistas.de
11. Oktober 2020at10:18Simone von zimtkringel
11. Oktober 2020at10:40Ui, der Oma nachträglich noch gute Besserung! Vielleicht versüßt Ihr deine tolle Marmelade aber die Apfelernte ein wenig? Die sieht nämlich herrlich aus!
Liebe Grüße
Simone
Ina
11. Oktober 2020at12:40Das richte ich ihr gerne aus! Ja, das hoffe ich doch. Ein Teil der Familie habe ich schon damit verzaubert. 🙂
Lieben Gruß!
Martina
11. Oktober 2020at10:43Liebe Ina,
was für eine leckere Marmelade! Über so ein Gläschen würde ich mich mega freuen! Der Aufwand hat sich ganz sicherlich gelohnt!
Liebste Grüße von Martina
Ina
11. Oktober 2020at12:41Ich seh schon – nächtes Mal koche ich einfach die doppelte oder dreifache Menge, damit jeder probieren kann. Tausche dann gerne gegen ein leckere Pizzette von dir!
Lieben Gruß!
Susan
11. Oktober 2020at11:06Deine Bratapfelmarmelade klingt unglaublich lecker und wird auf jeden Fall ausprobiert.
Herzliche Grüße
Susan
Ina
11. Oktober 2020at12:41Das würde mich total freuen, liebe Susan!
Lieben Gruß!
Pingback:Herbst-Salat mit Apfel, Feta und karamellisierten Pistazien - Labsalliebe
11. Oktober 2020at11:30Gabi
11. Oktober 2020at11:35Also, wenn du davon ein paar Gläschen los werden möchtest, stelle ich mich ganz uneigennützig… 🙂 Nee, ernsthaft: Das ist für mich der ideale Brotaufstrich, tolle Idee!
Ina
11. Oktober 2020at12:42Würde ich dir sofort rüberbeamen, liebe Gabi oder du lädst mich zum Apple Crumble-Essen ein! Da sag ich nicht „nein“ 🙂
Lieben Gruß!
Marie-Louise
11. Oktober 2020at13:21Ohje, ein gebrochenes Handgelenk klingt wirklich nach einem schlechten Ende für einen so schönen Apfelausflug! Wie gut zu hören, dass es langsam wieder besser geht. Viele gute Wünsche weiterhin!
Die Bratapfelmarmelade klingt allerdings ganz großartig! : )
Liebe Grüße aus Nordhessen
Marie-Louise
Tanja Foodistas
11. Oktober 2020at15:52Liebe Ina,
da bekomme ich richtig Lust mit einer Stulle noch mehr Zeit auf dem gemütlichen Sofa zu verbringen.
Deine Bratapfelmarmelade schaut klasse aus.
Liebe Grüße
Tanja
Jankes*Soulfood
11. Oktober 2020at16:39Streichbarer Bratapfel ♥ Unsere Äpfel haben dieses Jahr auch wirklich alles gegeben. Muss am Bundesland liegen *lach
Ganz liebe Grüße an deine Omi, die bestimmt stolz auf dich war, als du die Ernte alleine verarbeitet hast!
Ina Apple
11. Oktober 2020at16:47Liebe Ina,
deine Bratapfelmarmelade würde sich jetzt ganz hervorragend zu meinem Nachmittagskaffee machen – lecker!!
Liebe Grüße, Ina
Tina von Küchenmomente
11. Oktober 2020at17:04Liebe Ina,
zuerst natürlich mal gute Besserung an deine Oma! Und zu deiner Marmelade….ich komme ja durch meine Mama jedes Jahr in den Genuss dieses leckeren Aufstriches, deshalb weiß ich wie oberlecker die schmeckt. Auch wenn ich mir die Rosinen da immer rausfummel 😉 . Ein wirklich tolles herbstliches Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Christian
11. Oktober 2020at17:44Bratapfelmarmelade gehört für mich zu dein Highlights des Herbst bzw. eigentlich koche ich sie nur vor und warte bis es richtig kalt ist 😉 Dein Rezept klingt ganz wunderbar.
Liebe Grüße
Christian
Edyta
11. Oktober 2020at18:49Liebe Ina
wow wie lecker und aromatisch. Ich muß das Rezept unbedingt ausprobieren 🙂
Liebe Grüße und gute Besserung für die Oma 🙂
Edyta
Eva von evchenkocht
11. Oktober 2020at20:52Hallo liebe Ina,
hach, das ist mal eine tolle Marmelade!!! Und so viele Äpfel – das ist ja krass! Aber selbstgemacht ist eben auch manchmal etwas mehr Arbeit. Alles Liebe auch für die genesene Oma :-).
Liebe Grüße,
Eva
Sabrina
11. Oktober 2020at21:33Wenn man die Äpfel selbst geerntet hat, schmeckt’s bestimmt gleich doppelt so gut! Die Marmelade würde ich jedenfalls nicht vom Brot schubsen! 😉
LG
Sabrina
Caroline | Linal's Backhimmel
15. Oktober 2020at20:38Einfach so eine tolle Idee! So hat man noch ganz lange etwas von den Äpfeln aus dem eigenen Garten!
Liebe Grüße
Caroline
Diana
31. Oktober 2020at12:33Das da wollte ich schon seit Jahren machen. Vielleicht schaffe ich es dieses Jahr. So ein Glas Bratapfelmarmelade eignet sich auch super als Weihnachtsgeschenk.
LG, Diana