Himbeer-Sekt-Torte
Am Wochenende feierte meine Oma ihren Geburtstag und natürlich gab es zu diesem Anlass eine festliche Kaffeerunde. Klar, dass ich es mir nicht nehmen ließ, eine besondere Torte für sie zu backen. Als Überraschung gab es diese köstliche Himbeer-Sekt-Torte. Ich war zunächst etwas skeptisch, ob der Geschmack des Sektes wirklich zur Geltung kommt, aber alle waren begeistert, denn es schmeckt wirklich nach Sekt und die Kombination war sehr passend.
Die Torte hat recht viel Arbeit gemacht aber es lohnte sich. Gefüllt ist sie mit einer Schicht Himbeeren und einer Schicht Sektcreme. Außen habe ich sie mit Himbeer-Buttercreme bestrichen, die ich mit Frischkäse mischte – reine Buttercreme ist mir einfach zu schwer. Verziert wurde die Torte dann mit der restlichen Sektcreme, frischen Himbeeren und Zuckerperlen. Omi hat sich sehr gefreut und das war die Hauptsache.
Himbeer-Sekt-Torte
Zutaten
Für den Teig
4 Eier
200g Zucker
100g Mehl
60g Speisestärke
1/2 Pkt. Backpulver
Für die Himbeerschicht
250g frische Himbeeren
1 1/2 Pkt. roter Tortenguss
350ml Wasser
1 EL Himbeergelee (ohne Kerne)
Für die Sektcreme
1 Pkt. Gelantine
125ml trockener Sekt
2 Eier
80g Zucker
600ml Sahne
3 Pkt. Sahnesteif
Für die Himbeer-Buttercreme
3 Eiweiß
50g Zucker
125g zimmerwarme Butter
200g Frischkäse
2 EL Himbeergelee (ohne Kerne)
Außerdem: 26er Springform ,Tortenring, Spritzbeutel, frische Himbeeren, Streusel/Perlen
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Das Eigelb unterrühen. Mehl, Backpulver und Speisestärke sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig einfüllen und für 35min bei 190°C Umluft backen.
Den Boden abkühlen lassen und zweimal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
Nun den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die 250g Himbeeren darauf verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit 350ml Wasser und dem Himbeergelee zubereiten. Dann die Himbeeren mit dem Guss bedecken und alles abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Sektcreme vorbereitet werden. Dafür die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Gelantine nach Packungsanleitung zubereiten. Den Sekt unter die Eierschmischung rühen und zwei EL unter die Gelatine rühren. Die restliche Masse ebenfalls unterrühren und kurz in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, wird die Sahne steif geschlagen und die Sektmasse gleichmäßig untergerührt. Nochmal etwa 15min in den Kühlschrank stellen.
Dann den zweiten Tortenboden in den Tortenring legen und 2/3 der Sektcreme gleichmäßig darauf verteilen. Nun die Buttercreme zubereiten. Dafür das Eiweiß steif schlagen und wieder den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann die Butter unterrühren, bis alles zu einer gleichmäßigen Masse wird. Zum Schluss das Gelee und den Frischkäse unterrühren und die Creme für etwa 30min in den Kühlschrank stellen. Die Torte aus dem Ring holen. Den letzten Boden drauflegen und die Torte komplett mit der Buttercreme bestreichen.
Dann die restliche Sektcreme in einen Spitzbeutel füllen und die Torte damit verzieren. Zum Schluss mit Himbeeren und Streusel etc. garnieren.
Anita
9. November 2014at22:51Mh! Das klingt hammer lecker 🙂
Liebst
Anita
LittleFashion Fox
10. November 2014at6:47Die sieht wirklich mega aus!! Müsste ich auch mal ausprobieren! 🙂
Liebst,
A. von http://littlefashionfox.blogspot.de/
Anonym
10. November 2014at11:59Oh, sieht das lecker aus! Ich liebe Himbeeren..das muss ich auch mal probieren!
Liebe Grüße, Elisa
http://www.editaee.blogspot.de
Mona K.
10. November 2014at12:12OMG sieht die gut aus *___*
Ich hab grade ohnehin schon hunger, das is echt Quälerei 😀
LG Mona
christina
10. November 2014at19:42Das sieht soooo unglaublich lecker aus!! Muss ich unbedingt mal nachmachen 😀
Dein Blog Name gefällt mir übrigens sehr 🙂
Love,
Christina ♥
cinapeh.blogspot.de
Ina
10. November 2014at20:30Freut mich, dass es euch gefällt 🙂
Lea Müller
10. November 2014at20:42Wow, die sieht ja echt super lecker aus! Wirklich toller Blog, lauter tolle Rezepte, die ich am liebsten sofort nachmachen würde 😀
Allerliebst,
Lea
theelefantastic.blogspot.de
Sophie Adel
16. April 2016at8:31Unglaublich tolle Torte :)))
Ist super gelungen und geht schnell ime Gegensatz zu manch anderen Torten. Vom Aussehen macht sie total was her, echt klasse! weiter so…
LG
Ina
17. April 2016at17:29Das freut mich liebe Sophie 🙂