Sommerlicher Schmandkuchen mit Mandarinen
Also langsam wird es wirklich Zeit für den Sommer! Jetzt sitze ich hier mit dicken Pullover vor dem Computer und bei einem Blick nach draußen, sehe ich nichts als grau. Eigentlich kommt dieser sommerliche Kuchen da gerade richtig und treibt meine Laune auf jeden Fall wieder nach oben. Die Farben sehen aber auch wirklich nach Sonnenschein aus? Letzten Samstag war es jedenfalls noch herrlich warm und meine Liebsten hatten mich besucht. Klar, habe ich zu diesem Anlass einen Kuchen gebacken und als echte Hessin, gab es einen leckeren Schmandkuchen. Gerade in Kombination mit den Mandarinen war der Kuchen sehr erfrischend und am besten schmeckt er mir, wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt.
Schmandkuchen mit Mandarinen
Zutaten
1 Ei
1 TL Backpulver
80g Zucker
80g Butter
1 EL Vanillezucker
200g Mehl
1/2 Liter Milch
180g Zucker
5 EL Speisestärke
1 Vanilleschote
4 Becher Schmand à 200g
3 Dosen Mandarinen
2 Pk. Tortenguss klar
Zubereitung
Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Zuckermischung geben. Alles zu einem Knetteig verkneten. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen. Wer mag, kann auch einen Rand formen.
Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. 350ml Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Die restliche Milch mit der Speisestärke verrühren und in die kochende Milch rühren. Schmand in eine Schüssel geben. Dann den Pudding noch mal aufkochen lassen, sofort unter den Schmand rühren und auf den Teig geben.
Die Mandarinen abgießen, den Saft auffangen und beiseite stellen. Die Mandarinen gleichmäßig auf der Schmandcreme verteilen. Den Kuchen nun für 80-90 min bei 160° Umluft backen.
Nach dem Backen etwa 30min abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Mandarinensaft erhitzen und mit dem Tortenguss anrühren. Den Kuchen mit dem Guss übergießen und dann an einem kühlen Ort komplett abkühlen lassen – am besten über Nacht. Erst nach dem Abkühlen anschneiden, da er sonst zu weich ist. Am bestem schmeckt er übrigens frisch aus dem Kühlschrank.
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Katharina
17. Juni 2016at18:26Mhm, das sieht super aus! Ich lieeebe Schmandkuchen und in Kombination mit Mandarinen erst recht – Yummy! Ich glaube den werde ich demnächst ganz sicher einmal nachbacken 🙂
Liebe Grüße
Katharina
von http://somekindoffashion.de
Anonym
4. August 2016at13:22Hallo Ina, das ist der leckerste und cremigste Schmandkuchen überhaupt. Und das sage ich, die eigentlich keinen Schmandkuchen mag. Schon 3 mal nachgebacken. Das wird ein Familienrezept. Danke dafür. Jana
Ina
27. September 2017at18:52Das ist ja super! Freut mich total
Anonym
20. August 2017at18:37Ab heute unser Lieblingskuchen
Köstlich
Ina
27. September 2017at18:52Toll! Höre ich gern
Anonym
26. September 2017at11:27Gibt es eine Alternative zu Schmand. Kann ich leider in der Schweiz nicht kaufen?
Ina
27. September 2017at18:53Ich würde Creme fraîche nehmen. Das hat einen ähnlichen Fettgehalt. 🙂
Anonym
5. Dezember 2017at7:10Hallo, habe den Kuchen gemacht und wir sind voll begeistert. Er übertrifft bei weitem den Käsekuchen. Unser Besuch hat sich voll gegessen. Ich werde ihn zum Lieblingskuchen nominieren. Ganz liebe Grüsse aus der Schweiz
Karla Kolumna
5. Januar 2018at15:02Hallo 🙂 ich möchte den Kuchen am Sonntag backen. Ich habe im Kühlschrank eine große Dose Mandarinen, Abtropfgewicht 480 Gramm. Reicht das? Liebe Grüße
Ina
6. Januar 2018at7:22Liebe Karla, das sollte reichen. Meine Dosen hatten jeweils ein Abtropfgewicht von 175g. Lieben Gruß, Ina
Karla Kolumna
31. März 2018at21:58Mittlerweile gehört der leckere Kuchen zu unseren absoluten Favoriten. Da mein Mann sowohl eine Gluten- als auch Laktose- und Milcheiweißallergie hat, habe ich ihn heute nun mit Buchweizenmehl (schon erprobt und als lecker bewertet) und (neu) mit Creme vega (Dr.O.'s vegane Alternative zu Schmand)und Hafermilch gebacken. Die rohe Creme schmeckte schon ziemlich gut, das Endergebnis wird dann morgen bewertet.
Liebe Grüße und frohe Ostern, Eva
Anonym
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14. März 2019at15:32Ist es ein muss Backpapier in die Form zu geben? Wenn ja, Wie hoch muss das Backpapier sein? Ist es nur für den Boden gedacht?
LG ?
Ina
17. März 2019at13:04Hi, einfach nur den Boden damit auslegen. Dann lässt sich die Torte nachher einfacher lösen. LG
Diana
28. Juli 2021at20:23Hallo Ina,
dieser Kuchen ist einfach der beste Kuchen den ich je gegessen habe. Ich habe den Kuchen bestimmt schon 15x gemacht und jeder der ihn probiert will sofort das Rezept haben. Schmandkuchen mochte ich schon immer gerne aber dein Rezept toppt alles um Längen. Liebe Grüße
Ina
29. Juli 2021at8:15Liebe Diana,
das freut mich wirklich sehr! Vielen lieben Dank!
Ina
Marijke
16. Februar 2022at16:28Hallo Ina, habe Deinen Schmandkuchen schön etliche mal gemacht, super lecker. Jetzt meine Frage wäre das ganze auch möglich mit Himbeeren?
Liebe Grüsse Marijke
Ina
16. Februar 2022at22:00Hallo Marijke, wie schön! Das freut mich sehr. Es klappt bestimmt auch mit Himbeeren – ansonsten kannst auch mal meine Himbeertorte ausprobieren. Die ist sehr einfach und super lecker: https://inaisst.de/omas-himbeer-joghurt-torte/
Lieben Gruß,
Ina
Sybille
28. Juli 2024at8:36Sybille Döbeln, den 28.07.2024
Hallo Ina, ich habe den Schmandkuchen nach deinem Rezept nach gebacken. Geschmacklich super aber das nächste mal würde ich eine 26cm Springform nehmen. In der 28 cm Form ist er leider sehr flach.
Liebe Grüße Sybille