Weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius und Persimon + [Verlosung]
[Werbung] Endlich liegt sie wieder in den Regalen – die Kakis! Ich liebe dieses süße orangefarbene Obst, von dem ich bis vor ein paar Tagen nicht wirklich wusste, wie ich es nun nennen soll. Kaki, Sharon oder Persimon? Ziemlich verwirrend, dass es für ein und dasselbe Obst, drei verschiedene Namen gibt aber heute habe ich die Lösung des Problems für euch! Mir wurde gestern eine große Kiste mit frischen Persimons zugeschickt und dazu natürlich auch jede Menge Infos zur Frucht. Bevor ich euch nun erkläre, warum jede Persimon eine Kaki ist aber nicht jede Kaki eine Persimon, verrate ich euch noch, was für ein leckeres Dessert ich aus den Früchten gezaubert habe. Mir war mal wieder nach einem leckeren Tiramisu und da ich noch auf der Suche nach einem perfekten Weihnachtsdessert bin, kam mir die Persimon gerade recht.
Kaki, Sharon & Persimon – Augen auf beim Kakikauf!
Nun zurück zu Persimonfrage: Ursprünglich kommt die Kaki aus Asien. Im Laufe der Jahre haben sich zwei Sorten hervorgetan – die eher flache Sharon aus Isreal und die Rojo Brillante aus Spanien. Der Rojo Brillante wurden durch einen natürlichen Prozess die bitteren pflanzlichen
Gerbstoffe entzogen, weshalb sie in Deutschland sehr beliebt ist. Die Rojo Brillante wird in den Supermärkten unter dem Namen Persimon® vertrieben. Achtet im Supermarkt einfach auf das Etikette mit der Bezeichnung „Bouquet“ vom spanischen Produzenten Anecoop. Die Kaki kann mit oder ohne Schale gegessen werden. Ich persönlich mag es lieber mit Schale aber für das Tiramisu habe ich sie entfernt. Geschmacklich erinnert die Kaki an eine Mischung aus Mango und Pfirsich. Praktisch ist natürlich auch, dass sie keine Kerne hat und nicht vollends gereift sein muss, da sie auch mit festem Fleisch sehr lecker ist. Mehr Infos gibt es auch hier.
Weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius und Persimon
Für mich passen besonders im Winter die weihnachtlichen Gewürze zur Persimon. Oft esse ich sie zu Joghurt mit ein bisschen Zimt oder mache mir einen leckeren Smoothie. Heute habe ich die Persimon mit Gewürzspekulatius, Rum und Mascarpone kombiniert – traumhaft lecker! Das Dessert ist schnell gemacht aber am besten schmeckt es natürlich, wenn es ein bis zwei Stunden durchgezogen ist. Da nun bald Weihnachten vor der Tür steht, möchte ich euch ein kleines Geschenk machen und ein paar Persimons zu euch nach Hause schicken. Am Ende des Posts verlose ich drei Kisten Perismon-Kakis. Vielleicht habt ihr ja auch eine schöne Idee, wie man die Persimons in ein leckeres Dessert verwandeln kann. Alle Infos zur Verlosung findet ihr nach dem Rezept.
Weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius und Persimon
Zutaten
Für 4 Gläser
4 Eigelb
4 EL Zucker
1 Prise Salz
500g Mascarpone
2 Persimon-Kaki
2 TL Rum
2 TL Vanillezucker
15 Gewürzspekulatius
etwa 8 EL Espresso
Zubereitung
Eigelb, Zucker und Salz etwa 5min aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Nach und nach die Mascarpone unterrühren. Die Kakis schälen. Acht sehr dünne Scheiben als Dekoration abschneiden. Den Rest sehr fein würfeln. Wer mag, kann sie auch pürieren. Das Fruchtfleisch mit Rum und Vanillezuckver verrühren.
Die Spekulatius grob zerkleinern. Jeweils 2 Scheiben Kaki an den Ränd der Gläser anlegen. Einige Spekulatius in die Gläser geben. Dann etwas Espresso darüber träufeln und einen Esslöffel Mascarponecreme darübergeben. Jeweils einen Esslöffel Kaki hinzufügen und mit den Spekulatius fortfahren. Alles wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Im Kühlschrank min 30min kaltstellen und etwa 5min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
Gewinne eine von 3 Persimon®-Boxen
Elisabeth v.P. | kudda71 | Elifee
Herzlichen Glückwunsch!
[Werbung] Die Produkte wurden mir kostenfrei zur Verfügung gestellt. Der Beitrag ist in Kooperation mit Persimon® entstanden.
Anonym
9. Dezember 2016at6:40Hallo Ina,
Vielen Dank für den tollen und interessanten Post zur Kaki.
Ich würde gerne der Kaki nochmal eine Chance geben, denn ich habe habe sie vor Jahren schon einmal probiert und sie war nicht gut. Vielleicht lag es an der Qualität. Und da ich schon so viele tolle Ideen gesehen habe, was man mit der Kaki machen kann und jetzt das tolle Rezept für die Tiramisu gesehen habe, würde ich der Kaki eine zweite Chance geben und mich daher über den Gewinn einer Box freuen.
Schöne Vorweihnachtszeit und liebe Grüße
Sonja
Email soni-cookingwithlove@hotmail.com
Nicole Führer
9. Dezember 2016at7:00Guten Morgen Ina,
in unserem letzen Italienurlaub standen wir vor einem Kakibaum. Dort waren sie erst weich genießbar, leider für meinen Geschmack zu weich. Aber lecker.
Einen schönen dritten Advent wünsche ich dir.
Meine E-Mail lautet: n.fuehrer@diefuehrer.de
VG
Nicole
Nina
9. Dezember 2016at7:07Hallo Ina, ich habe noch nie Kakis gegessen…aber eine Mischung aus Pfirsich und Mango klingt sehr gut! Ich mag so exotische Obstsorten, besonders auch Maracuja/Passionsfrucht…
LG
Nina
Anonym
9. Dezember 2016at7:14Hi liebe Ina,
Ich habe ehrlich gesagt noch keine Kaki probiert. Aber ich bin was Essen angeht sehr offen und dein Tiramisu sieht zum anbeißen aus 😉
Liebe Grüße,
Sarah
crazydot@gmx.de
Fräulein Honig
9. Dezember 2016at7:18Hallo Ina 🙂
Ich liebe Kaki, allerdings finde ich es immer schwer gute zu finden. Die im Supermarkt sind ja meistens nicht so reif und in den türkischen Supermarkt komme ich leider nicht oft 😀
Ich backe und koche selber total gerne und fände es spannend damit in der Küche zu experimentieren.
Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit, liebe Grüße Lucia
lucy.ell@web.de
Papilio Maackii
9. Dezember 2016at7:28Ob Kaki, Sharon oder Persimon, ich liebe sie! Am liebsten esse ich sie ja zum Frühstück. Im Müsli oder in der Smoothie Bowl. Aber ein Dessert muss ich auch mal unbedingt probieren 😉 Vieleicht weihnachtliches Trifle, also schon fast so wie dein Tiramisu 🙂
Liebe Grüße, Anastasia
Papiliomaackii[@]web.de
Anonym
9. Dezember 2016at7:36Hallo Ina,
ich habe garnicht gewusst das Sie Persimon heißen…. Ich hatte nie acht darauf….
Ich finde Deine Rezepte super toll und schaue auch immer das ich Deine Sendung nicht verpasse , was im Altag sehr schwierig ist….
Also ich würde mich über so einen Gewinn freuen….
susanne.hintzen@online.de
Liebe Grüße Susanne
Elifee
9. Dezember 2016at8:10Hallo Ina, danke für die aufschlussreiche Erklärung. Manche haben es bei uns immer mit Schale gegessen und manche nicht, aber bei den meisten ist es so, dass wenn man sie mit Schale ist, der ganze Mund sich zusammenzieht. Über einen Gewinn würde ich mich freuen.
Meine E-Mail Adresse: asyamonalisa@aol.com
Viele Grüße
Ye Olde Kitchen
9. Dezember 2016at8:11Liebe Ina,
wir essen auch unglaublich gern Kakis im Winter. Momentan haben wir immer welche im Haus und schnippeln sie morgens schon in den Frühstücksjoghurt. Dein Dessert klingt traumhaft und wir hätten alle Zutaten parat: die Kaki-Kiste wäre also sehr willkommen 😉
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen,
Eva und Philipp
info@yeoldekitchen.com
Ramona Seng
9. Dezember 2016at9:43Hallöchen Ina, ja da bin ich doch glatt mit dabei! Persimon mag ich nämlich ziemlich gerne aber mit der Kombi als Tiramisu habe ich das noch nie probiert! Schmeckt bestimmt super lecker und sieht auf jeden Fall klasse aus! Liebe Grüße, Moni
Elisabeth v.Pölnitz-Eisfeld
9. Dezember 2016at10:01Liebe Ina, Du bist ja wirklich unglaublich fleißig! Jeden Tag ein neuer Post! Wow und dann noch so lecker! Das Dessert macht mir wirklich Appetit…ich liebe Schichtdesserts! Liebe Grüße Elisabeth
Anonym
9. Dezember 2016at10:57hallo, der dessertvorschlag hört sich sehr lecker an. lg marion
marion.guthmann@icloud.com
Unknown
9. Dezember 2016at11:24Ich schließe mich Fräulein Honig an: Es ist nicht immer einfach an geschmackliche gute Kakis zu kommen. Aber wenn dann so eine da ist, finde ich es wunderbar und genieße!
Euch Allen einen guten Start in das Wochenende,
liebe grüße
/Andrea
Franzi
9. Dezember 2016at12:14Hallo Ina,
das Dessert sieht verdammt lecker aus. Bin immer wieder fasziniert, wie aus wenigen Zutaten etwas ganz Bezauberndes wird.
Und ich liebe nicht nur den Geschmack von Kakis, sondern auch diese tolle Farbe. Das macht den November/Dezember nicht mehr ganz so dunkel.
Vor wenigen Jahren erst lernte ich Kakis und Sharons kennen. Mittlerweile sehe ich nur noch Kakis und dank deiner Erklärung werde uch beim Kauf mal genauer darauf achten, auch Persimons zu bekommen. Danke.
Liebe Grüße, Franzi
email(a)dynamitecakes.de
Anonym
9. Dezember 2016at12:44Hallo Ina!
Die Desserts sehen einfach fantastisch aus 🙂
Ich probiere gerne mein Glück bei dieser schönen Verlosung!
LG
Anna
mintymilky [at] gmail [dot] com
Anonym
9. Dezember 2016at12:55HAllo Ina,
danke für die Erklärung 😉 Ich hab mich das letztens auch gefragt, aber hab es dann irgendwie nicht nachgeschaut.
Ich mag Kakis sehr gerne, mich erinnert der Geschmack immer an Vanille.
Allerdings war mein erster Kontakt vor über 15 Jahren mit dieser Innen ganz weichen Sorte, das war so gar nicht meins (wegen der Konsistenz). Seit ich die festen kenne, esse ich sie aber immer wieder gerne, ich mag die Abwechslung im Winter 😉
lg,
Claudi
claudia ((at)) huepfgemuese ((.)) de
Anonym
9. Dezember 2016at13:47Hallo Ina, die Kaki kenne ich eigentlich erst seit letztem Jahr. Vorher habe ich einen großen Bogen um sie gemacht weil ich in meiner Kindheit mal eine unreife probiert habe. Aber heute liebe ich sie. Viele Grüße Silke H.
blackforestkitchen@gmail.com
Anonym
9. Dezember 2016at14:06Hallo liebe Ina, schön sehen Sie ja aus….aber leider hat mir die eine einzige, die ich bisher probiert habe, gar nicht geschmeckt. Pfirsich? Mango??? Mag ich beides sehr…also nochmal!! Dank deines Posts wag ich es nochmals 😉
Gruß
Maria maria.drexler@t-online.de
Anonym
9. Dezember 2016at14:15Liebe Ina,
was Kochen und Backen angeht, habe ich Kaki irgendwie immer sehr stiefmütterlich behandelt, zumindest bislang. Ich glaube, es gibt Weihnachten Quark, Spekulatius und Kaki zum Nachtisch (nach dem Raclette ist alles mit mehr Kalorien als Quark nicht mehr vertretbar…). Super, danke für die Inspiration! Und die Kiste Kaki könnte ich da natürlich gut gebrauchen = )
Hab ein gutes Wochenende! maren
schnappula@hotmail.de
Birgit M.
9. Dezember 2016at14:43Wir lieben Persimon, gebacken habe ich aber noch nie damit, würde ich dann mal ausprobieren. LG Birgit
Rosalieana
9. Dezember 2016at21:36Ich bin begeistert <3 Hüpfe gerne in den Lostopf und hoffe die Glücksfee findet mich. Ich würde mich sehr darüber freuen wenn ich gewinne. Und vielen Dank für diese wunderbare Verlosung. Bei Facebook folge ich dir unter Tanja Hammerschmidt und ja meine Daumen sind gedrückt 🙂
lg junibrummer@gmx.de
Das Kocherl
9. Dezember 2016at21:48Hallo liebe Ina,
der Basti liebt Kakis gerade total und wir würden ihn beim Verspeisen auch tatkräftig unterstützen. 😉 Also hüpfen wir einmal in dein Lostöpfchen!
LG von Julia
Steffi
9. Dezember 2016at23:20Hallo 🙂
Danke für das tolle Rezept. Das klingt wirklich unglaublich lecker. Muss ich unbedingt irgendwann mal ausprobieren.
Kaki Früchte mag ich sowieso sehr gerne, komme aber nur selten dazu, welche zu essen, weil es sie nicht überall zu kaufen gibt. Daher würde ich ich über den Gewinn sehr freuen.
Liebe Grüße, Steffi
sunnyflower24@web.de
Saffron and Coriander
10. Dezember 2016at6:16Ich liebe Persimon, nur sind die bei uns im Supermarkt leider nie reif und haben nie das volle Aroma. Ich würde mich über so eine Persimonkiste sehr freuen.
jindanasan[at]yahoo.de
Melanie
10. Dezember 2016at9:08Oh, das klingt lecker, das muss ich ausprobieren! Wäre eine gute Idee fürs Weihnachtsdessert 🙂 Die Kiste würde ich gerne gewinnen! Liebe Grüße, Melanie mellamail@web.de
Anonym
10. Dezember 2016at9:29Das Rezept würde ich gerne einmal ausprobieren. Daher würde ich mich über den Gewinn sehr freuen. kudda71@freenet.de
Anonym
10. Dezember 2016at12:22Hallo ina?
Ich liebe kakis! Ich esse zur zeit jeden tag eine manchmal auch 2?ich würde mich freuen ?ich wünsche dir ein schönes Wochenende! Vlg tine
Sahnebomber at Yahoo Punkt de
Anonym
10. Dezember 2016at12:47Hallo, ich liebe Kakis, muss aber zugeben, dass ich noch nie mit ihnen gekocht habe. Sie werden bei mir einfach so aufgefuttert. Dein Rezept klingt sehr lecker, ich werde es nachkochen.
LG Manuela
rockengel81@yahoo.de
svenja
10. Dezember 2016at13:26Ich liiiiebe Perssimon und der Nachtisch würde sich perfekt für Weihnachten/Silvester eignen!
LG, Svenja
don.t.misses@web.de
Unknown
10. Dezember 2016at13:45Oh ich liebe Kakis!!!! Und Tiramisu auch, das passt bestimmt ganz toll mit den Spekulatius. Ich mache am liebsten ein Kaki-Zimt-Eis draus. Lieber Gruss
trixihartmann (at) yahoo.de
Karambakarina
10. Dezember 2016at14:46Endlich kenne ich den Unterschied! Danke Ina!
Ich esse Kakis auch voll gerne. Sie sind wirklich super lecker und das Tiramisu hört sich klasse an. Das werde ich auf alle Fälle nachmachen.
Liebe Grüße
Karina
Anonym
10. Dezember 2016at16:53Hallo Ina 🙂
Danke für die tolle Erklärung!
Die Früchte sind so lecker, ich probiere das Tiramisu definitiv mal aus.
Liebe Grüße Anna
annahaegle@web.de
Oli
10. Dezember 2016at20:05Das Tiramisu sieht unglaublich lecker aus! Eine wirklich tolle Idee ? Wir lieben Kakis, ich kaufe sie wöchentlich bei uns auf dem Markt und 3 Tage später ist nichts mehr da. Mein Mann und meine einjährige Tochter lieben sie total. Bei uns wäre so eine Box also schnell weggefuttert ?
Tulpentag
10. Dezember 2016at20:49Ui, noch schnell teilnehmen 🙂 Ich liiieeebe Kakis. Das ist momentan das Obst, was mir am besten schmeckt. Ich hab die Früchte allerdings noch nie in einem Gericht/Dessert verwendet. Das würde ich gern mal ausprobieren 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
hello@tulpentag.de