Bienenstich im Glas – Bienenstichcreme mit Mandelkrokant
Ihr habt Lust auf Kuchen aber keinen Elan bei sommerlichen Temperaturen den Ofen anzuschmeißen? Dann habe ich heute genau das Richtige für euch. Ein cremiger Bienenstich gehört definitiv zu meinen Lieblingskuchen aber zum Backen fehlt mir gerade einfach die Zeit. Also habe ich mir gestern einen leckeren Bienenstich im Glas gezaubert mit ganz viel „Füllung“ – die ist ja sowieso das Beste am Kuchen. Dazu gab es natürlich noch süßes Mandelkrokant.
Bienenstichcreme mit Mandelkrokant
Zutaten
Für 2 Gläser
500ml Milch
3 EL Speisestärke
2 EL Zucker
2 Vanilleschoten
100ml Sahne
100g fettarmer Quark
1 Pk. Vanillezucker
10-12 Eierplätzchen
80g Mandeln
5 EL Zucker
3 EL Wasser
1/2 TL Zitronensaft
Außerdem: Backpapier, eventl. Frischhaltefolie
Zubereitung
400ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die restliche Milch mit Stärke, Zucker und der Vanille verrühren. Die Milch im Topf zum Kochen bringen und dann das Stärkegemisch unterrühren. Noch mal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und den Pudding abkühlen lassen. Falls ihr Frischhaltefolie habt, dann legt ein Stück Folie direkt auf den Pudding, damit sich keine Haut bildet. Ansonsten müsst ihr diese nachher einfach wegnaschen.
Nun die Mandeln in eine Pfanne geben und kurz anrösten, bis sie leicht braun sind. Dann auf einen Teller etc. geben. Nun Zucker, Wasser und Zitronensaft in die Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist und etwas Farbe bekommt. Die Mandeln hinzugeben, alles gut vermischen und den Mandelkrokant nun auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Sobald der Pudding komplett abgekühlt ist, wird der Quark und der Vanillezucker untergerüht. Dann die Sahne schlagen und vorsichtig unterheben. Nun die Plätzchen grob zerkleinern.
Das Dessert wird auf zwei Gläser verteilt. Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr auch vier kleine Gläser verwenden. Zuerst ein paar Plätzchenstücke hineingeben, dann 2-3 EL der Creme. Das Krokant grob zerkleinen und ein Teil davon auf die Creme geben. Dann wieder 1-2 EL Creme, dann ein paar Plätzchen und zum Schluss noch mal Creme und Krokant. Das Dessert sollte recht zügig verzehrt werden, da die Creme sonst sehr flüssig wird und die Plätzchen zu sehr durchweichen.
Hier findest du noch mehr Rezepte aus meiner bunten Küche…
Wusstet ihr, dass man Bienenstichcreme auch als Tütchen kaufen kann? Gruselige Vorstellung. Das Event von „Amor&Kartoffelsack“ von dem ich euch neulich schon berichtete läuft noch bis Anfang Juli. Hier werden „Tütchenrezepte“ gesucht, die durch einige Kreation nachgemacht werden. Da möchte ich meine leckere Creme noch schnell rüberschicken.
Marust
28. Juni 2015at16:17Hab eine – vermutlich dumme – Nachfrage: Was sind Eierplätzchen? Viele Grüße, Marust
Ina
29. Juni 2015at7:10Hallo Marust, Eierplätzchen sind Kekse aus Bisquitteig. Bekommt man in jedem größeren Supermarkt. Gruß Ina
Anonym
18. Oktober 2015at11:28Hallo Ina,
über Pinterest bin auf dieses Rezept und deinen Blog gestoßen und bin total begeistert. Also sowohl von diesem Dessert als auch von deinem ganzen Blog ;). Ich liebe Bienenstich und als Dessert schmeckt er bestimmt auch super. Deine Schokobrezel haben es mir auch angetan. Ich werde jetzt mal weiterstöbern :).
Liebe Grüße, Marileen
Ina
21. Oktober 2015at18:54Hallo Marileen, das freut mich sehr. Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken 🙂
Lieben Gruß zurück
Marko
19. November 2016at4:38Danke für das Rezept. Das sieht ja wahnsinnig lecker aus.
LG Marko