Godbitar från kakslottet – Marzipangebäck mit weißer Schokolade
Heute wird es schwedisch auf meinem Blog. Inspiriert hat mich dazu ein Blogevent von „Holunderweg 18“ mit dem Titel: Das Schweden-Backevent: Fika im Holunderweg. Dort werden noch bis 21.11. schwedische Köstlichkeiten gesucht. Da ich leider noch nicht in Schweden war und bislang nur ein paar Gebäckstücke eines bekannten Möbelhauses probiert habe, musste ich meine Recherche ins Netz verlegen. Also stöberte ich ein bisschen und fand dieses außergewöhnliche Rezept, das aus einem kleinen Schloss bei Stockholm stammt. Süß und sündig.
Westlich der Stadt Stockholm gelegen, befindet sich das Schloss Taxinge – im schwedischen Volksmund auch „Kakslottet“ genannt. Das Schloss dient heute als Konferenzzentrum ist überregional für sein Café bekannt. Im „Kuchenschloss“ kommt man hier auf den Geschmack von Nordeuropas größtem Kuchenbuffet. Alles wird vor Ort gebacken, ohne künstliche Zutaten oder Geschmacksverstärker. Es gibt etwa 60 verschiedene süße Verführungen – von Sachertorte bis Karottenkuchen. Eine wunderschöne Kulisse die zum Schlemmen und Staunen einlädt.
Ich habe mir aus dem großen Sortiment dieses Marzipangebäck mit weißer Schokolade ausgesucht. Das Rezept habe ich auf einer schwedischen Seite gefunden und nachgebacken. Es ist unglaublich süß aber sehr lecker. Für wahre Naschkatzen also genau das Richtige.
Marzipangebäck mit weißer Schokolade
Godbitar från kakslottet
Zutaten
Für den Teig
1 Ei
1 ½ Tasse Zucker
100g Butter oder Margarine
1 TL Backpulver
2 Tassen Mehl
1 Eigelb
Für die Marzipanrollen
400g Marzipan
1 Eiweiß
2 Esslöffel Weinbrand
Für die Glasur
300g weiße Schokolade
1 Esslöffel Speiseöl
50g dunkle Schokolade
Außerdem: Kastenform 20x30cm, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Gefrierbeutel
Zubereitung
Zucker und Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren. Dann Ei und Eigelb hinzufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Der Teig ist etwas klebrig, von daher eignet sich ein Spachtel zum Verteilen. Dann für 7min backen.
In der Zwischenzeit das Marzipan raspeln, Eiweiß und Weinbrand hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verkneten. Das Marzipan in einen Spitzbeutel füllen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Marzipan schlangenartig auf den Kuchen spitzen. Dann noch mal für 6min backen.
Den Kuchen nun gut auskühlen lassen. Dann in kleine Stücke von etwa 4×6 cm schneiden. Die weiße Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Das Speieseöl unterrühren und die kleinen Gebäckstücke damit bestreichen. Zum Schluss die dunkle Schokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke des Beutels abschneiden. Die weiße Schokolade nun mit der dunklen Schokolade verzieren.
Maria Kirmasov
19. November 2014at16:12Wie lecker! Muss ich mal ausprobieren!
Liebste Grüße, Maria von http://neonfruity.blogspot.de/
Jankes Soulfood
19. November 2014at16:28Mjamjamjam…. das sieht aber sehr lecker aus, liebe Ina.
Die Schweden haben es gebäcktechnisch echt drauf! Was da nicht pappt und süß am Gaumen klebt, ist entweder Knäckebrot oder nicht gelungen *lach 🙂
Deine Leckerei scheint beide Kategorien bestens zu erfüllen ♥
Liebste Grüße
Janke
Ina
19. November 2014at16:31In der Tat! Ich war schon fast ein bisschen schockiert, wie süß das ist aber man gewöhnt sich schnell daran und dann liebt man es 😀
Lisa Mercer
19. November 2014at21:58Wow das sieht ja super lecker aus! Leider mag ich keinen Marzipan, aber wenn es so wäre, würde ich jetzt in den Bildschirm beißen 🙂 Dein Blog ist wirklich sehr hübsch, folge dir Mal 🙂
Liebe Grüße,
Lisa ♥
http://kleinstadtlady.blogspot.de/2014/11/tchibo-tassenkeks-ausstecher.html
Anonym
20. November 2014at11:07oh nicht dein ernst oder? das sieht SOO gut aus! und der tisch mit den 30000 Tonnen Gebäck auch. Ich hatte grad ein riesiges Schokocroissant, und jetzt hätte ich als Nachtisch gerne dein Marzipangebäck 😀
liebst, Laura
http://www.diamondsandcandyfloss.com
PS: ab heute findest du den aktuellen Beitrag zur Blogger Fashionweek auf meinem Blog, vielleicht hast du ja Interesse vorbeizuschauen 🙂
Ina
20. November 2014at17:19Schokocroissant und dann noch Nachtisch? 😀 Das klingt gut.
Grüße an dich
Karin ☆ myprivatedinner ☆
20. November 2014at13:23Kuchenschloss – wie herrlich ♥ Ich möchte da sofort hin! Und ohne Marzipan gehts in der Weihnachtszeit eh nicht – und dein Rezept klingt oberlecker! Das muss ich unbedingt grad nachbacken!
Ina
20. November 2014at17:20Ich komme mit zum Schloss. Kannst zwei Tickets buchen 😀
LittleFashion Fox
20. November 2014at18:58Sieht super aus und klingt einfach toll!
Liebst,
A. von http://littlefashionfox.blogspot.de/
Steffi
21. November 2014at15:02Die Teilchen sehen wirklich UNFASSBAR LECKER aus!
Vielen Dank für das Rezept, die werden am Wochenende definitiv nachgebacken!
Sehr schöner Blog übrigens 🙂
Viele Grüße,
Steffi von http://www.lovely-caramel.de
Amelie
23. November 2014at9:10Ich liebe Marzipan und diese kleine Köstlichkeit sieht einfach nur super lecker aus!
Liebe Grüße
Amelie
allthingsglitterandbeauty.blogspot.de