Grüne Spargelpizza mit Limburger und Balsamicodressing
[Anzeige] Wer gute Pizza zubereiten möchte, der braucht vor allem eines: Zeit! Normalerweise ist mein Freund unser Pizzabäcker des Vertrauens, der uns regelmäßig mit leckeren Kreationen verwöhnt. Nun wollte ich mich selbst einmal an der langen Teigführung für eine echte neapolitische Pizza üben und habe mir zudem eine ganz besondere Kombination überlegt. Mein Favorit ist nach wie vor eine vegetarische Pizza, weshalb es – passend zur Saison – diesmal eine Pizza mit grünem Spargel gab. Dazu habe ich würzigen Limburger Käse von St. Mang verwendet, weil es einfach hervorragend zu dem milden Geschmack des Spargels passt. On top kommt dazu noch ein süß-saures Balsamicodressing und etwas frischer Rucola. Ich sage euch: Frühlingsgefühle pur! Wir waren total begeistert.
Frühling auf dem Teller mit einer vegetrischen, grünen Spargelpizza
An und für sich ist die Pizza super schnell zubereitet und ich habe diesmal keinen Pizzaofen verwendet, sondern das Ganze im Backofen zubereitet. Bei hoher Temperatur wird die Pizza trotzdem schön knusprig und ist in wenigen Minuten fertig. Wer allerdings einen echten, neapolitanischen Teig zubereiten möchte, der sollte bereits zwei Tage vorher mit der Teigführung beginnen. Durch die langen Ruhezeiten wird der Teig besonders aromatisch, dehnbar und geht im Ofen schön auf. Die Pizza ist im Übrigen vegetarich, da der Limburger Käse von St. Mang ohne tierisches Lab zubereitet wird. Alle Zutaten in Kombination sind eine echte Geschmacksexplosion. Wird es bei uns auf jeden Fall noch einmal geben!
Übrigens: Wer die Kombination aus Kartoffel und Käse genau so sehr liebt wie ich, der kann sich HIER meine würzige Kartoffelpizza mit Limburger anschauen.
Zutaten
Für den Pizzateig
- 500 g Pizzamehl Typ 00
- 15 g Salz
- 300 ml Wasser
- 1 g frische Hefe
Für das Balsamico Dressing
- 60 ml Balsamicoessig
- 1 TL Zucker
Für die Pizza
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Limburger Käse St. Mang
- 6 getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g Rucola
- 1 handvoll Sonnenblumenkerne
- 1 EL Butter
- etwas frischer Basilikum
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Pizzateig zubereiten
- Die Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken und den Teig 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in 6 Portionen teilen, rundwirken und am besten in einer Pizzabox für weitere 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Box bemehlen, damit der Teig nicht anhaftet. Am Tag der Zubereitung aus dem Kühlschrank gehen nochmal 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Balsamicodressing zubereiten
- Balsamico und Zucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten einkochen lassen, bis das Ganze eine dickflüssige Konsistenz hat. Das Dressing beiseite stellen.
Spargelpizza zubereiten
- Die trocknenen Enden des Spargel abschneiden, die Stangen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Spargel für 5-8 Min. anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Den Limburger Käse in dünne Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen. Wer einen Pizzastein besitzt, kann diesen mit aufheizen. Ansonsten ein Blech mit Backpapier verwenden. Die Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Rucola waschen und trockenschleudern. Eine Arbeitsfläche oder ein großes Brett mit Pizzamehl bestäuben. Jeweils ein Teigling mit den Fingern zu einer Pizza formen - nicht ausrollen.
- Zuerst etwas Limburger Käse auf die Pizza geben. Dann einige Spargelstücke darauf verteilen. Die Pizza in den heißen Ofen geben und etwa 5 Min. backen, bis die leicht braun wird. Aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten und Rucola belegen und zum Schluss die Sonnenblumenkernen, sowie das Dressing darüber geben.
[Anzeige] Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Mang-Käsewerk GmbH & Co. KG entstanden.
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Anna
22. April 2024at11:28Gestern habe ich mich selbst an diesem Rezept versucht, und ich muss sagen, es hat alle Erwartungen übertroffen. Die Kombination aus dem würzigen Limburger Käse, dem frischen grünen Spargel und dem intensiven Balsamicodressing war eine wahre Geschmacksexplosion. Die Zubereitung war auch einfacher als erwartet, besonders mit den detaillierten Anweisungen.
Clara Stifter
14. Oktober 2024at23:03Ich liebe Spargel-Pizza in allen Varianten und dein Rezept mit dem Limburger gefällt mir auch richtig gut. Dazu noch ein schönes Gläschen Rotwein und der Feierabend ist perfekt. 🙂
Anonymous
27. Oktober 2024at11:30Hallo Ina,
sollen für den Pizzateig nur 1 g Hefe eingesetzt werden? Das ist ja nur ein Hauch von Hefe. Übrigens sind Deine Rezepte toll – einfach nach zu kochen, bodenständige Zutaten und schmeckt immer. Danke.
Grüße,
Andreas
Ina
10. November 2024at17:46Hallo,
ja, 1 g Hefe ist richtig. Freut mich, wenn die Rezepte gefallen.
Lieben Gruß