Herzhafte Minigugelhupfs mit Käse und Frühlingszwiebeln
Gestern habe ich einen Ausflug nach München in den Tierpark Hellabrunn gemacht. Aus diesem Anlass habe ich meine neue Gugelhupfform ausprobiert und kleine Snacks für die Zugfahrt gebacken. Da man sich an süßem Speisen doch recht schnell satt isst, gab es eine herzhafte Variante mit Frühlingszwiebeln und Käse. Die leckeren Küchlein schmecken besonders gut mit frischen Tomaten und Kräutern. Sie sind schnell zubereitet und halten sich mehrere Tage. Optimal also für unterwegs oder auf Partys. Zu Hause kann man sie auch super mit einem Frischkäsetopping befüllen.
Herzhafte Minigugelhupfs mit Käse und Frühlingszwiebeln
Zutaten
Für etwa 40-50 Küchlein
2 Eier
150g Naturjoghurt
100ml Milch
80ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Bund Frühlingszwiebeln
200g Emmentaler (am Stück oder gerieben)
200g Weizenmehl
80g Roggenmehl
1 Pkt. Backpulver
1TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver
Außerdem: Minigugelhupfform oder ähnliches
Zubereitung
Falls ihr Käse am Stück gekauft habt, wird dieser zuerst gerieben. Die Zwiebeln waschen, trocken tupfen und fein hacken. Nun die Eier mit Joghurt, Milch und Öl gut verrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dann Käse und Zwiebeln unterrühren.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Gugelhupfform befüllen und die Küchlein für 18-20min backen.
Tina Lecker
5. November 2014at10:20WOOOOW… die sehen ja toll aus! Herzhafte Gugl hab ich noch nie gebacken! Kommt sofort auf die To-Do Liste! <3
Ina
5. November 2014at10:26Waren auch meine Ersten und ich fands echt lecker! 🙂
alenx weos
14. Februar 2015at10:47Mhmm klingt das lecker. Super Idee für unterwegs, ist mal was anderes!
Du hast echt tolle Rezepte auf deinem Blog. Ich glaube ich sollte mal mit Stöbern aufhören, ich sehe ständig neue Leckereien, die ich unbedingt ausprobieren möchte, da komme ich am Ende sowieso nicht hinterher 😀
Ina
14. Februar 2015at12:26Freut mich, dass dir hier so vieles gefällt. 🙂
Anonym
16. Mai 2015at15:33Gestern entdeckt und sofort ausprobiert. Supertolles Rezept. Habe in Ermangelung von Roggenmehl einfach mit Vollkornweizenmehl ersetzt. Das klappte auch prima. Heute schmeckten die Gugls noch besser als gestern. Die sind wirklich toll zum Mitnehmen! Vielen Dank für das Rezept!
Ina
16. Mai 2015at18:34Ja, zum Mitnehmen sind die echt toll. Freut mich 🙂
Anonym
10. Februar 2019at23:28There's definately a great deal to learn about this topic.
I love all the points you made.
Christine
2. September 2023at20:34Habe verschiedene herzhafte Gugelhüpfli Rezepte ausprobiert für einen Bierempfang zur Hochzeit. Dein Rezept zählt zu den absoluten Favoriten für mich. Sind bei den Testessern sehr gut angekommen. Sie sind sehr lecker und fluffig. Ich habe sie auch mit Speck und Zwiebeln ausprobiert. Die sind auch sehr fein.