Schichtsalat mit Hirse und Schwarzwälder Schinken
[Anzeige] Schichtsalat ist wohl der „Alman-Anette“ Salat schlechthin, oder? Porree, gefrorene Erbsen, Schinken und eine dicke Schicht Mayonnaise. Eigentlich ganz lecker aber irgendwie auch kein geschmackliches Highlight für mich, obwohl die Idee von einem geschichteten Salat eigentlich genial ist. Deshalb habe ich den Schichtsalat nochmal neu überdacht und meine ganz eigene Kreation ausprobiert – mit Hirse und Schwarzwälder Schinken. Einen ähnlichen Salat hatte ich bei halfbakedharvest gesehen und fand die Kombination einfach genial. Ihr könnt den Salat wunderbar mit ins Büro nehmen oder für ein Picknick zubereiten. Da alle Zutaten geschichtet werden, bleiben sie lange frisch und knackig. Zum Essen habe ich den Salat einfach in einen Teller gestürzt und gut vermengt.
Eine tolle Proteinquelle und herrlich würzig durch Schwarzwälder Schinken
Das Besondere an dem Schichtsalat mit Hirse sind die vielen verschiedenen Geschmackskomponeten, die den Salat so herrlich vielseitig machen. Frische Zutaten, wie Möhre und Gurken sorgen für einen tollen Biss, Hirse und Kichererbsen machen den Salat wunderbar nussig und salziger Feta, sowie der Schwarzwälder Schinken geben am Ende eine gute Würze dazu. Na, habe ich Lust auf mehr gemacht? Schwarzwälder Schinken gibt es bei uns zu Hause regelmäßig zum Frühstück oder als Abendbrot – seit ich ein kleines Kind bin. Dabei habe ich mir noch nie Gedanken darüber gemacht, ob und wie der Name bzw. die Herstellung des Schinken geschützt ist und ob jeder Schinken wirklich im Schwarzwald produziert wird.
Als neulich der Schutzverband des Schwarzwälder Schinkens bei mir an die Tür klopfte, kam das ganze Thema ins Rollen. Der Verband steht dafür ein, die hohe Qualität des Schinkens zu sichern und die Tradition des Schwarzwälder Schinkens auch für künftige Generationen zu wahren. Die wesentlichen Kriterien sind dabei zum einen die Region, in der der Schinken verarbeitet wird, als auch der Herstellungsprozess selbst.
Herstellung und Herkunft des Schwarzwälder Schinkens
Der Schwarzwälder Schinken wird ausschließlich im Schwarzwald – sprich von Pforzheim im Norden bis nach Lörrach nahe der Schweizer Grenze produziert. Das Fleisch muss dabei nicht aus dem Schwarzwald stammen, sondern kann aus der gesamten EU bezogen werden. Vier Schritte braucht es, um aus einem Rohschinken, einen charakteristischen Schwarzwaldschinken zu machen: Einsalzen, Würzen, Brennen und Räuchern. Dabei entwickelt der Schinken sein charakteristisches Aroma aus Salz, Pfeffer, Koriander, Knoblauch und Wacholderbeeren. Das Siegel des Schutzverbandes sichert demnach nicht nur die regionale Verarbeitung des Schinkens, sondern auch seine Qualität und das traditionelle Herstellungsverfahren.
Wer mehr Informationen zum Schinken oder dem Verband haben möchte, der kann einfach auf der Homepages des Verbandes vorbeischauen.
Zutaten
Für die Hirse
- 80 g Hirse
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 EL Öl, der Tomaten
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Salz&Pfeffer
Für das Joghurt Dressing
- 250 g Naturjoghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL gehackter Dill
- Salz & Pfeffer
Für den Schichtsalat
- 230 g Möhre
- 1/2 Salatgurke
- 250 g gegarte Kichererbsen
- 100 g Feta
- 3 handvoll Rucola
- 80 g Schwarzwälder Schinken
- 2 weichgekochte Eier
Anleitungen
Hirse kochen
- Die Hirse gründlich mit warmem Wasser kochen und mit der doppelten Menge Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Ganze für 5min kochen.
- Den Topf vom Herd nehmen, abdecken und die Hirse für 30min quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten abgießen und in kleine Stücke schneiden. Dabei etwas Öl aufheben. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die fertigen Hirse mit den Tomaten, den Kernen, Oregano, Paprikapulver, Öl, Salz&Pfeffer würzen.
Dressing zubereiten
- Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen und das Ganze auf jeweils drei Gläser aufteilen. Natürlich könnt ihr den Salat auch in einer Schüssel zubereiten.
Schichtsalat zubereiten
- Die Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Das Ganze auf dem Dressing in den Gläsern schichten. Dann die fertige Hirse darauf verteilen.
- Die Kichererbsen auf die Hirse geben. Die Gurke mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und im Glas weiter schichten. Den Feta zerbröseln und darauf verteilen.
- Zum Schluss den Salat waschen und in die Gläser geben. Jeweils ein halbes Ei und etwas Schinken hinzugeben.
Ihr sucht noch mehr Salate? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit Salat Rezepten an.
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
[Anzeige] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit dem Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller enstanden.
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