Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
Seit gestern bin ich zurück in Norddeutschland und bereits am zweiten Tag ist der Kühlschrank wieder voll mit süßen Leckereien – obwohl noch nicht mal der Koffer komplett ausgepackt ist. Anscheinend sind meine Präferenzen recht eindeutig. Eigentlich wollte ich diesen Post schon viel früher vorbereiten aber manchmal habe ich ein bestimmtes Bild im Kopf, wie das fertige Foto aussehen soll und das war in Kanada nicht möglich. Zwar habe ich dort auch ein kleines Repertoire an Untergründen, Utensilien und Backformen: Das Richtige war einfach nicht dabei. Die Idee für diesen aromatischen Gugelhupf kam mir jedoch in Kanada. Eine Eisdiele hatte genau diese Sorte „Weiße Schokolade, Rose, Zimt“ im Sortiment und ich war begeistert von der Kombination. Das Eis hatte für meinen Geschmack etwas zu wenig Rosen-Aroma, denn wann man sich auf diesen doch recht besonderen Geschmack einstellt, sollte es auch vordergründig danach schmecken. Grund für meine nun fast schon etwas stressige Backaktin ist der „Tag des Gugelhupfs“, den ich auch in diesem Jahr wieder mit vielen anderen Bloggern feiere.
Tag des Gugelhupfs – mit duftender Rose
Rosenwasser ist gerade jetzt in der Weihnachtssaison eine beliebte Zutaten, wenn es um das Backen mit Marzipan geht. Dabei kauft man meist ein kleines Fläschchen aber braucht Plätzchen oft nur ein paar Tropfen. In diesem Rezept könnt ihr richtig Gas geben, denn mit Rosenaroma wird nicht gegeizt. Man muss den blumigen Geschmack mögen aber ich finde es eine absolut tolle und außergewöhnliche Kombination. Den Kuchen habe ich mit etwas weniger Zucker gebacken, da die Glasur aus weißer Schokolade recht süß ist. Als Dekoration habe ich kleine getrocknete Rosenknopsen in Bioqualität verwendet. Achtet bitte beim Kauf immer darauf, dass sowohl das Rosenwasser, als auch die Rosenblüten für den Verzehr geeignet sind. Die Blüten bekommt ihr in einem gut sortierten Teegeschäft. Bei mir dienen sie nur als Dekoration – zum Essen sind sie einfach zu trocken und blättrig. Auch bei der Dosierung des Rosenwasser solltet ihr exakt arbeiten, da das Aroma schnell zu intensiv werden kann. Ich finde den Gugelhupf auch als Geburtstagskuchen sehr schön und habe deshalb spontan noch eine kleine Kerze darauf drappiert – passt auch zur Weihnachtszeit und sieht einfach immer einladend aus.
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Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
Zutaten
250g Butter
150g Zucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 1/2 TL Zimt
40ml Rosenwasser
350g Mehl
1 Pk. Backpulver
60ml Milch
200g weiße Schokolade
1 TL Kokosfett
Wer mag, kleine Röschen
Zubereitung
Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren. Das Rosenwasser, Zimt und Vanillezucker unterrühren
Mehl und Backpulver in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen. Dann abwechselnd mit der Milch unter die Eiermischung rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten, bemehlen und ausklopfen oder eine Silikonform verwenden. Den Teig einfüllen und für etwa 60min backen. Macht etwa 10min vor Ablauf der Zeit eine Stäbchenprobe, ob der Teig schon durch ist.
Für den Guss die Schokolade dem Kokosfett in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Wer eine Silikonform verwendet hat, kann diese reinigen, die flussige Schokolade einfüllen und den Kuchen wieder in die Form geben. Das Ganze komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist und die Form entfernen. Ansonsten die Schokolade einfach mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen oder übergießen.
Zum Schluss ein paar kleine Röschen darauf verteilen.
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15. November 2019at8:01Pingback:Marzipan Gugelhupf mit Schokolade | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg
15. November 2019at8:06Tina von LECKER&Co
15. November 2019at8:08Oh sieht der schön aus liebe Ina! Die Kombi aus Rose, Zimt und weißer Schokolade stelle ich mir himmlisch vor!
Fühl dich gedrückt,
Tina
Ina
15. November 2019at9:15Ja, es schmeckt wirklich gut und ist mal was Anderes neben Marmorkuchen & Co. 🙂
Drück dich auch!
Julias Torten und Törtchen
15. November 2019at8:28Ich habe mich verliebt!! Das Foto mit dem Rauch ist so unglaublich schön!! Würd ich mir jetzt so direkt als PC Hintergrund machen XD
Und der Gugelhupf ist sowieso eine richtig leckere Idee!
LG Julia
Ina
15. November 2019at9:16Ach wie lieb von dir, Julia! Das freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut gefällt.
Lieben Gruß zurück
Anja v. Meine Torteria
15. November 2019at9:08Ein Traum von einem Gugel.
Ina
15. November 2019at9:37Danke, freut mich, wenn es gefällt! 🙂
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15. November 2019at9:12zorra vom kochtopf
15. November 2019at9:29Was für eine ausgefallene Variante! Gefällt mir, happy Gugelhupftag!
Ina
15. November 2019at9:37Das freut mich zu hören, liebe Zorra! Happy Gugelhupftag, too! 😀
Conny
15. November 2019at10:12Der sieht so phantastisch aus. Ich bin verliebt!
Herzlichst, Conny
Ina
15. November 2019at10:23Ach wie schön, das freut mich liebe Conny.
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15. November 2019at11:21Tina von Küchenmomente
15. November 2019at11:52Liebe Ina,
das ist wirklich ein Prachtexemplar von Gugelhupf! Ich bin begeistert 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Ina
15. November 2019at11:55Danke liebe Tina, was für ein schönes Kompliment!
Brigitta Reiter
15. November 2019at13:27Allein dieses stimmige Foto verlockt zum Nachmachen! Besonders für eine Rosenfreundin, wie ich es bin!
Danke für die schöne Anregung!
Ina
15. November 2019at13:39Das freut mich, liebe Brigitta. Wenn du Rosen magst, ist der Kuchen wie für dich gemacht. 🙂
Lieben Gruß
Julia von Julia's Sweet Bakery
15. November 2019at14:24Ein wunderschönes Bild und ich liebe den Duft von Rosen, eine tolle Kombi.
Ina
15. November 2019at14:53Danke liebe Julia, dann würde dir der Kuchen bestimmt schmecken.
Lieben Gruß!
Martina
15. November 2019at21:30Liebe Ina,
was für tolles Fotos! Und was für ein toller Gugel! Einfach toll!
Liebste Grüße von Martina
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15. November 2019at21:56Eva von evchenkocht
16. November 2019at12:39Hallo liebe Ina,
da hat sich der „Backstress“ aber gelohnt! Nicht nur ein tolles Foto, sondern auch eine sehr schöne Idee! Zimt und Rose – darauf wäre ich nie gekommen, aber das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren!
Liebe Grüße,
Eva
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16. November 2019at13:02FEL!X
17. November 2019at2:15Eine sehr schöne Kombination!
Ich würde allerdings auch noch das beiseitegestellte Eiweiss unter den Teig heben…
Ina
17. November 2019at9:32Felix! Das hast du Recht! Das habe ich einfach vergessen. Schreibe ich gleich noch dazu 🙂 Danke dir
Julia Erdbeerqueen
17. November 2019at17:13HI Ina,
das ist so ne interessante Kombination. Ich bin mir nicht sicher, ob ich Rose im Kuchen mögen würde, würde auf jeden Fall aber probieren. Und diese süßen kleinen Rosen sind so schön! Danke für den Tipp mit dem Teeladen, das werde ich mir merken.
Liebe Grüße
Julia
Petra Hermann
17. November 2019at17:26Was für eine schöne Kombination, absolut zauberhaft sieht er aus ( und schmeckt sicher auch so) Liebe Grüße Pe.
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17. November 2019at19:14Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
18. November 2019at7:23Dein Gugelhupf sieht wunderschön aus und mir der Rose eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Jessi
Turbohausfrau
18. November 2019at11:00Wunderschöne Fotos! Nun weiß ich, was ich mit den kandierten Veilchenblättern anstellen werde, die ich noch daheim habe, die machen sich sicher auch sehr gut statt der Rosen.
Stephie
18. November 2019at13:26Was für eine Augenweide ! Und die Geschmackskombination stelle ich mir super lecker vor ! Bei der kanadischen Eissorte wäre auch direkt mit bei der Partie gewesen.
Ganz ganz tolle Idee, das in einem Gugelhupf aufzugreifen.
Lieben Gruß
Stephie
Chrissy
18. November 2019at18:53Rose und Zimt – das ist mal eine wirklich ausgefallene Kombination! Und Deine Fotos sind einfach wunderschön…
Liebe Grüße
Chrissy
Caroline | Linal's Backhimmel
1. Dezember 2019at21:47Was für eine tolle Gugelhupfvariante!!!
Liebe Grüße
Caroline