Zitronenschnitten
Trotz meines derzeitigen Unistresses konnte ich es mir gestern einfach nicht nehmen lassen etwas zu backen. Wahrscheinlich ist mein Zuckerverbrauch in der Prüfungsphase um 100% gestiegen und ich konnte deshalb nicht widerstehen. Aber ich muss auch sagen, dass so ein bisschen Ablenkung dem Stresspegel sehr gut tut und deshalb gab es gestern ganz nach dem Motto „Sauer Macht Lustig“ diese leckeren Zitronenschnitten.
Zitronenschnitten
Zutaten
Für den Boden
160g Mehl
40g Puderzucker
40g Zucker
1 Prise Salz
140g weiche Butter
Für den Zitronenguss
300g Zucker
6 EL Mehl
2 TL Zitronenabrieb (unbedingt eine Biozitrone verwenden)
Saft von 3 Zitronen
100ml Orangensaft
4 Eier
1 Eigelb
3 EL Sahne
Außerdem: Backform in der Abmessung 21x33cm
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, sodass ein homogener Teig ensteht. Dann die Form mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen. Nun mit der Hand oder mit einem kleinen Roller gleichmäßig in der Form verteilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden für 20min backen.
Für den Guss werden ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verrührt. Sobald der Boden fertig ist, wird der Guss sofort darüber gegossen, die Temperatur des Ofens auf 160°C gesenkt und der Kuchen wird für weitere 18-20min gebacken. Sobald er abgekühlt ist, könnt ihr ihn in kleine Quadrate schneiden und mit Puderzucker besteuben.
WaWü
25. Juni 2014at19:07Ach Ina, das ist so zauberhaft das Rezept, ich musste es gleich backen und hoffe, dass sie genau so zauberhaft aussehen, wie deine!
Miri
26. Juni 2014at20:13Das klingt herrlich! Werde ich auf jeden Fall nachbacken, wenn ich das nächste mal Kaffeegäste bekomme 🙂
Madame auChocolat
26. Juni 2014at21:31Die werd ich auch mal nachbacken! Viele Grüße!
Ina
26. Juni 2014at21:31Freut mich, dass es euch gefällt 🙂
Nymphi84
30. Juni 2014at14:42Tolles Rezept, wurde direkt nachgebacken. Leider war mein Backpapier blöd geknickt was ich nicht bemerkte und mein Guss ist nicht so schön viel wie deiner, aber denoch sehr lecker. Muss richtig wiederholt werden.
Ina
30. Juni 2014at14:46Hauptsache ist doch, dass es schmeckt 🙂
Mona
12. Juli 2014at9:39Die klingen köstlich 🙂
Liebst, Mona von belle-melange.com
Ye Olde Kitchen
5. Februar 2016at9:02Die sehen wahnsinnig lecker aus! Und da wir gerade voll im Zitruswahn sind, kommen die am Sonntag gleich auf die Kaffeetafel!
Vielen Dank für das köstliche Rezept und herzliche Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Ina
13. Februar 2016at14:26Danke, das freut mich. Dann lass es dir schmecken!
Lieben Gruß