Kaffeefüchse: Feine Espresso-Kekse
Wenn es ein Küchennutensiel gibt, an dem ich nicht vorbeilaufen kann, dann sind es Plätzchenausstecher. Besonders auf Weihnachtsmärkten gibt es eine wunderbare Auswahl und es macht richtig Spaß, die unterschiedlichen Motive zu durchstöbern. Doch nicht nur in der Weihnachtszeit macht es Spaß schöne Plätzchen zu backen, drum habe ich gestern einfach mal ein paar herbstliche Füchse auf’s Blech gelegt.
Die schönen Tierformen habe ich im bekannten schwedischen Möbelhaus erworben. Dabei waren noch ein Igel, ein Elch und eine Schnecke – zu schön! Die mir ein einfacher Butterkeks allerdings viel zu langweilig war, habe ich das Ganze mit Espresso verfeinert. Morgen wandern die Füchse dann ins Büro und liefern gleich doppelte Energie für den Nachmittag. Kann Kaffee und Zucker schöner verpackt sein?
Feine Espresso-Kekse
Zutaten
Für die Kekse
120g Weizenmehl
80g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
50g Zucker
2 TL Vanillezucker
100g Butter
1 Prise Salz
2g löslicher Espresso
1 EL Milch
Für den Zuckerguss
2 EL Espresso
1/2 TL Kakao
6-8 EL Puderzucker
Schokostreusel
einen Gefrierbeutel und eine Ausstechform
Zubereitung
Die Zutaten für die Kekse in einer Schüssel miteinander verkneten. Den Teig zu eienr Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30min in den Kühlschrank legen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die gewünschte Form ausstechen und auf ein Belch mit Backpapier legen. Den Schritt wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Kekse für etwa 10-12min backen und abkühlen lassen.
Nun den Zuckerguss anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein, da er sonst zu sehr verläuft. Den Zuckerguss in einen Gefierbeutel füllen und eine kleine Ecke des Beutel abschneiden. Dann die Kontouren der Form nachspritzen, kurz antrocknen lassen und dann flächig füllen. Ich verstreiche den Guss dann noch mit der Rückseite eines Teelöffeln. Zum Schluss mit Schokostreuseln bestreuen.
Zutaten
Für die Kekse
120g Weizenmehl
80g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
50g Zucker
2 TL Vanillezucker
100g Butter
1 Prise Salz
2g löslicher Espresso
1 EL Milch
Für den Zuckerguss
2 EL Espresso
1/2 TL Kakao
6-8 EL Puderzucker
Schokostreusel
einen Gefrierbeutel und eine Ausstechform
Zubereitung
Die Zutaten für die Kekse in einer Schüssel miteinander verkneten. Den Teig zu eienr Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30min in den Kühlschrank legen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die gewünschte Form ausstechen und auf ein Belch mit Backpapier legen. Den Schritt wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Kekse für etwa 10-12min backen und abkühlen lassen.
Nun den Zuckerguss anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein, da er sonst zu sehr verläuft. Den Zuckerguss in einen Gefierbeutel füllen und eine kleine Ecke des Beutel abschneiden. Dann die Kontouren der Form nachspritzen, kurz antrocknen lassen und dann flächig füllen. Ich verstreiche den Guss dann noch mit der Rückseite eines Teelöffeln. Zum Schluss mit Schokostreuseln bestreuen.
danielas foodblog
16. September 2016at8:33Plätzchen kann ich auch das ganze Jahr über essen 😉 und die Variante mit Espresso spricht mich sehr an! Tolle Idee 🙂
Liebe Grüße,
Daniela
Ina
19. September 2016at7:02Geht mir auch so 😀 Danke und lieben Gruß
Ina | BackIna
16. September 2016at9:49Oh, was für eine niedliche Idee, die sind ja fast zu schade zum Vernaschen 🙂
Liebe Grüße, Ina
Ina
19. September 2016at7:02Ein bisschen schon aber was Lecker ist, muss weg 😀 lieben Gruß
Krisi
18. September 2016at8:00Die sind ja wirklich süss, und Plätzchen gehen das ganze Jahr, ich würde sie dann einfach Kekse nennen, dann klingt es nicht so weihnachtlichs, hihi;)
LIebe Grüsse,
Krisi
Ina
19. September 2016at7:03Gute Idee, vielleicht ändere ich das noch. Danke 🙂
Jennifer Kosche
28. September 2016at18:52Ooooh, Espresso-Füchse. <3 Zuckersüß!
Ina
30. September 2016at7:47Danke 🙂