Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
Gugelhupf ist einfach der Klassiker schlechthin und besonders beliebt ist die einfache Variante mit Schokostückchen und Schokoglasur. Während ich ein paar ausgefallene Gugelhupfrezepte auf dem Blog habe, gibt es zum heutigen „Tag des Gugelhupfs“ einen tolles Basisrezept für einen saftigen Gugelhupf. Schon beim Backen hat es in meiner Wohnung so wundervoll geduftet und wenn der Gugelhupf ganz frisch ist, hat er außen eine leicht knusprige Kruste und ist innen noch etwas warm – ich sage euch: Der absolute Gugelhupf-Himmel! Da konnte ich nicht widerstehen und habe schon vorher dem Shooting ein wenig vom Kuchen genascht. Zum Glück fällt das auf den Bildern nicht auf und ihr könnt ihn noch in voller Schönheit genießen.
Ein saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen – wer kann da schon widerstehen?
Normalerweise trenne ich beim Backen eines Gugelhupfs immer die Eier und hebe den Eischnee unter den Teig, damit der Kuchen am Ende super fluffig wird. Diesmal habe ich ganz klassische alle Zutaten miteinander vermischt, denn so wird der Gugelhupf besonders saftig. Manchmal sind die einfachen Dinge doch am besten. Dazu noch ein paar Schokostücken und einen Schokoladenguss aus dunkler Schokolade – das schmeckt wirklich jedem. Wie immer gibt es am „Tag des Gugelhupfs“ nicht nur ein Rezept, sondern eine ganze Sammlung. Auch in diesem Jahr waren wieder viele Blogger kreativ und haben sich tolle Gugelhupfrezepte überlegt. Habt viel Spaß beim Stöbern und probiert unbedingt meinen Klassiker aus – damit könnt ihr eure Liebsten überzeugen!
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Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
Zutaten
250g Butter
200g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Pk. Vanillezucker
360g Mehl
120g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
125ml Milch
75g backfeste Schokotröpfchen
100g Zartbitterschokolade
1 TL Kokosöl
Zubereitung
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach einrühren. Mehl, Backpulver und Stärke in einer zweiten Schüssel vermischen. Das Ganze abwechselnd mit der Milch unterheben. Zum Schluss die Schokotröpfen unterheben.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Form ausklopfen, den Teig einfüllen und für 55-60min backen. Den Kuchen 10min abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Alles komplett abkühlen lassen. Die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl schmelzen und über den Kuchen geben.
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Bettina von homemade & baked
15. November 2020at7:55Liebe Ina,
Vielen Dank für dein Basisrezept. Wie du schon erwähnst ist das einfachste oft das beste und dein Gugelhupf geht immer 🙂
Liebe Grüße, Bettina
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15. November 2020at8:03Tinnis Zuckerwelt
15. November 2020at8:07Hmmm, wie lecker der aussieht und bestimmt auch schmeckt.
Anja v. Meine Torteria
15. November 2020at8:13So eine tolle Form – der sieht perfekt aus.
Pingback:Super saftige Mini-Guglhupfe -
15. November 2020at8:44Pingback:Orangen-Gugelhupf mit Pistazien - Küchenmomente
15. November 2020at8:45Susan
15. November 2020at10:47Liebe Ina,
der Duft steigt mir schon in die Nase und ich hätte sehr gerne ein Stück zum Probieren.
Herzliche Grüße
Susan
Pingback:Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien - Labsalliebe
15. November 2020at10:57Conny
15. November 2020at11:04Das ist wirklich der perfekte Gugel, liebe Ina! Ein Ganzjahresklassiker.
Herzlichst, Conny
Sonja
15. November 2020at11:43Was für schöne Fotos 😍 Dein Gugelhupf sieht einfach köstlich aus!
Viele liebe Grüße,
Sonja
zorra vom kochtopf
15. November 2020at11:53Boah, der ist perfekt und die Schokoladentropfen auf dem Tisch, sehen einfach nur wunderschön aus!
Petra Hermann
15. November 2020at12:04Liebe Ina, wie immer bei dir, einfach mal wieder nur perfekt!
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
15. November 2020at13:06Dein Gugelhupf sieht wirklich perfekt aus und mit Schokostückchen ist er einfach ein Traum.
Liebe Grüße
Jessi
Tina von Küchenmomente
15. November 2020at16:29Liebe Ina,
das nenne ich mal einen Bilderbuch-Gugelhupf! Sieht unfassbar lecker aus ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Pingback:Apfel-Schoko-Gugelhupf zum Tag des Gugelhupfs 2020 - Ninamanie
15. November 2020at16:29Martina
15. November 2020at16:33Liebe Ina,
also ich könnte da keinesfalls widerstehen! Und was für tolle Fotos…!!
Liebste Grüße von Martina
Pingback:Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf - food for the soul
15. November 2020at17:32Pingback:WEIHNACHTLICHER STOLLEN-GUGELHUPF - LOUI BAKERY
15. November 2020at17:41Pingback:Orangen-Brioche Gugelhupf - ein saftiger Genuss - Salzig, Süß und Lecker
15. November 2020at17:54Pearl's Harbor Kreativblog
15. November 2020at18:28Liebe Ina,
diese Schokosoße…ich möchte mich gerne reinsetzen!
Absolut gelungen. Ich freu mich aufs Nachbacken.
Liebe Grüße
Susanne
Gabi
15. November 2020at18:32Dripcake mal anders 😉 (Und viel besser, weil ohne Creme und Sahne)…
Conny von food for the soul
15. November 2020at18:34Liebe Ina,
also dein Gugel ist ja mal so perfekt, ich wette das ist ein Fake-Gugel. So perfekt kann ja gar kein Gugel sein 😉
Die Farbe ist echt der Knaller!
Herzliche Grüße
Conny
Caroline | Linal's Backhimmel
15. November 2020at19:49Und noch so ein Traum von einem Gugelhupf!!! Ich bin richtig verliebt 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Britta von Backmaedchen 1967
15. November 2020at20:49Liebe Ina,
ich bin total verliebt in deine schönen Bildern von deinem bestimmt super leckeren Gugelhupf.
Liebe Grüße
Britta
Tina von FOOD&Co
16. November 2020at8:37Liebe Ina,
ich finde deinen Gugelhupf soooo schön! Ichl iebe das Bild mit der heruntertropfenden Schokolade!
Fühl dich gedrückt.
Tina
Mareike
16. November 2020at9:14Liebe Ina,
dein Gugel klingt so so gut. Und wie schön sind bitte diese Fotos geworden – absoluter Knaller!
Eva von evchenkocht
16. November 2020at9:17Hallo liebe Ina,
du hast es in deinem Artikel schon selbst treffend rhetorisch gefragt: Wer könnte hier widerstehen? Ja niemand! Allein bei den Bildern mit der flüssigen Glasur… Wow!
Liebe Grüße,
Eva
Turbohausfrau
16. November 2020at10:04Das Foto mit der rinnenden Schoki ist ein Meisterstück! Und ich bin sicher, dein Gugel schmeckt hervorragend.
Loui Bakery
16. November 2020at10:09Liebe Ina,
dein Gugel ist wirklich toll geworden. Tolle Fotos.
VG
Loui
Pingback:Marmor-Gugelhupf mit Kastanien - zartflaumiger Marmorkuchen
16. November 2020at10:19Pingback:Zitronen-Hupf mit Rosmarin | Coffee to stay
16. November 2020at12:19Katharina
16. November 2020at18:13Der sieht aber auch gut aus. Wobei ich mir da ganz schnell einen Löffel geholt hätte, um die abfließenden Schokolade aufzufangen und aufzulecken 😆🙈
Dein Kugel sieht jedenfalls wirklich perfekt aus 😍
Alles Liebe,
Katharina
Jannik & Denis
17. November 2020at10:42Was für ein perfekter Gugehupf! Wir beide stehen voll auf SCHOKOLADE 🙂
Pingback:Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf im Kleinformat {Tag des Gugelhupfs} -
18. November 2020at16:27Pingback:Apfel Cider Gugelhupf - Ina Isst
15. November 2022at7:01