Baisertorte mit Erdbeeren und Sauerrahm
Heute ist schwedisches Midsommar Fest und zu diesem schönen Anlass habe ich ein neues Tortenrezept für euch mitgebracht. Neben jungen Kartoffeln und frischem Fisch wird zur schwedischen Sommersonnenwende gerne Gebäck mit Erdbeeren serviert. Besonders beliebt diese Baisertorte mit Erdbeeren und Sauerrahm. Wie passend, dass ich neulich mit meiner Familie auf dem Erdbeerfeld stand und zwei riesige Schalen Erdbeeren gepflückt habe. Die Torte wurde dann gleich am Nachmittag im Garten serviert und was soll ich euch sagen: Kaum war sie auf dem Tisch, war sie auch schon wieder weg. Sie schmeckt herrlich leicht, erfrischend und natürlich super fruchtig.
Baisertorte mit Erdbeeren erfordert etwas Geduld
Ich würde nicht sagen, dass das Rezept besonders schwer ist aber es Bedarf einfach ein wenig Zeit. Besonders der Eischnee muss gut aufgeschlagen werden, damit er nach dem Backen nicht allzu sehr zusammenfällt. Wundert euch nicht, wenn der Teig für die Boden recht fest ist. Er muss mit einer Palette oder einem Löffel in der Form verteilt werden. Am Ende wird die Torte trotzdem super fluffig. Ich liebe diese Art von Torte auch mit Himbeeren oder Stachelbeeren. Wer also nach dem Midsommar Fest nochmal den Backlöffel schwingen möchte, kann das Ganze auch mit anderen Beeren ausprobieren. Übrigens: Ein paar weitere, schwedische Rezept findet ihr beim heutigen Midsommar Boom. Ich habe euch eine kleine Liste zur Übersicht erstellt.
Midsommar-Rezepte, die euch zum Schwärmen bringen
Whatinaloves Erdbeer Dessert im Glas
Nom Noms food Alkoholfreie Erdbeer-Holunderblüten-Rosé-Bowle
Wienerbrød Pavlova med jordgubbar – Pavlova mit Erdbeeren
feiertaeglich Chokladbollar – schwedische Lieblings-Schoko-Hafer-Kokos-Balls
Zimtkeks und Apfeltarte Schwedische Mandeltårta mit Erdbeeren
Ihr sucht noch mehr Erdbeer-Rezepte? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit süßen Rezepten an.
Kochutensilien
Zutaten
Für die Mandel-Baiserböden
- 100 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 5 Eigelb
- 50 ml Milch
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 80 g Mandeln
Für die Sauerrahm-Füllung
- 400 g Sauerrahm oder Cremè fraîche | Sauerrahm heißt bei uns saure Sahne
- 4 TL San-apart | altern. 3 Pk. Sahnesteif
- 2 Pk. Vanillezucker
- 200 ml Sahne
- 300 g frische Erdbeeren
Anleitungen
Mandel-Baiserböden zubereiten
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und für ein paar Minuten cremig aufschlagen. Die Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die Milch hinzugeben.
- Mehl und Backpulver vermischen. Alles sieben und zur Buttermischung geben. Vorsichtig unterrühren. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Den Teig teilen und gleichmäßig in die Formen streichen.
- Die Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steifschlagen. Den Zucker langsam einrieseln und dabei weiter kräftig schlagen. Die Baisermasse teilen und auf den Böden verteilen. Zum Schluss die Mandeln darüberstreuen und die Böden für 40-45 Min. backen. Danach komplett abkühlen lassen.
Sauerrahm-Füllung zubereiten
- Sauerrahm, Vanillezucker und 2 TL San-apart miteinander verrühren. Die Sahne mit dem restlichen San-apart steifschlagen und vorsichtig unterheben. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und 2/3 der Creme darauf verteilen. Die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und die Hälfte der Beeren darauf verteilen.
- Den zweiten Baiserboden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Erdbeeren darauf verteilen und die Torte für mindestens 30 Min. kühlen.
Keine Kommentare