Pastinaken-Senf-Suppe mit Kresse und Granatapfel
Eine leckere Suppe gehört für mich einfach zur kalten Jahreszeit dazu. Hoch im Kurs steht bei Brokkoli- und Linsensuppe – am besten noch mit einer knackigen Einlage. Heute habe ich zum ersten Mal eine Pastinakensuppe gekocht und war begeistert von dem besonderen Geschmack. Viele kennen die Suppe vielleicht in Kombination mit Kartoffeln aber meine Variante besteht wirklich nur aus Pastinaken, verfeinert mit Senf und Kresse. Das Topping aus knackigen Nüssen und säuerlichem Granatapfel gibt dem Ganzen noch einen tollen Kick. Da die Pastinake natürlich sehr intensiv schmeckt, habe ich zum Schluss noch etwas Creme fraîche hinzugegeben. Schnell, raffiniert und lecker! Das Ganze könnt ihr übrigens genau so gut mit Petersilienwurzel zubereiten. Am besten könnt ihr die beiden Gemüsesorten übrigens ander Größe unterscheiden. Die Petersilienwurzel ist meistens etwas kleiner als die Pastinake und der Kopfteil einer Pastinake ist wesentlich dicker.
Pastinaken-Senf-Suppe mit Kresse und Granatapfel
Zutaten
Für 2 Portionen
500 g Pastinaken
2 kl. Schalotten
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1/2 TL Kurkuma
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 EL gehackte Kresse
Etwas Muskat
1 TL Olivenöl
Salz / Pfeffer
Als Topping
1 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Granatapfelkerne
2-3 EL Crème fraîche
Etwas Kresse
Zubereitung
Die Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten pellen und grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten. Dann die Pastinaken hinzugeben und kurz mit andünsten. Falls es am Boden festhängt, einfach einen Schuss Wasser hinzugeben. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen – dabei ab und zu umrühren. Nun die Gewürze, die Sahne und den Senf hinzugeben. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schälchen füllen, die Crème fraîche cremig rühren und darüber geben. Zum Schluss mit Granatapfel, Haselnüssen und Kresse bestreuen.
Mimis Foodblog
23. November 2016at9:40Liebe Ina,
was für ein wunderbares Rezept. Und so schöne Fotos. Da bekomme ich direkt Lust auf ein Schälchen mit deiner leckeren Pastinaken-SEnf Suppe mit Kresse. Und die Granatapfelkerne – sehr lecker.
Hab noch einen wunderschönen Tag und eine stimmungsvolle Vorweihnachtszeit <3
Liebe Grüße, Mimi
Unknown
8. Dezember 2016at15:45was hast Du denn für Senf benutzt? Scharfe oder mittelscharften Senf, körnigen oder süßen? würde die Suppe gerne am WE ausprobieren.
LG, Elif
Ina
8. Dezember 2016at22:40Hallo Elif,
einen mittelscharfen, glatten Senf 🙂
Lieben Gruß