Veganer Plov mit Möhren und Räuchertofu
Kennt ihr diese Gericht, die ewig auf der „To-Do“ Liste schlummern und nie ausprobiert werden. Ich kann mir garnicht erklären, weshalb es manchmal so lange dauert, bis ich ein neues Gericht ausprobiere, das ich im ersten Moment super spannend fand. Genau so ging es mir mit Plov. Das Reisgericht, das besonders im mittleren Osten und Osteuropa bekannt ist, hat schon vor ein paar Jahren meine Neugier geweckt. Eigentlich wird es mit Fleisch zubereitet aber das kleine vegane Boom Event hat mich zu dieser leckeren Variante inspiriert.
Veganer Plov überzeugt auch die „Allesesser“
Eine andere Bloggerin hatte zu meinem Blogevent „International Potluck“ ein Plov zubereitet. Seitdem ging mir das Rezept nicht mehr aus dem Kopf. Normalerweise wird das Reisgericht mit etwas Gemüse, Fleisch, Brühe und Gewürzen gegart. Besonders im mittleren Osten kommen oft noch getrocknete Früchte dazu. Da ich die Kombination aus Gewürzen und Früchten sehr gerne mag, ist mein veganer Plov eher an die orientalische Küche angelehnt. Was bei dem Gericht richtig toll ist: ihr könnt es fast von alleine kochen lassen und gleich eine große Portion für die ganze Familie vorbereiten.
Sicher habt ihr auch vom „Hype“ #veganuary gehört, oder? Überall gab es im Januar tolle vegane Rezepte zu entdecken. Beim Boom Event haben sich wieder ein paar Blogger zusammengefunden und verlängern den Aufruf nach veganen Rezepten mit ein paar tollen Kreationen.
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Ihr sucht noch mehr vegane Rezepte? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit veganen Rezepten an.
Zutaten
- 2 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine Möhren
- 1 Pastinake
- 175 g Räuchertofu
- 30 g gehackte, getrocknete Cranberry
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Paprika rosenscharf
- 500 g Reis nach Wahl
- 700 ml Wasser
- 3 Nelken
- 2 Pimentkörner
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz&Pfeffer
- 2 EL gehackte Nüsse z.B. Pistazien oder Mandeln
- etwas frischer Thymian
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Möhren und die Pastinake in sehr kleine Stücke schneiden. Das Tofu fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel darin anschwitzen. Dann Gemüse, sowie den Tofu hinzugeben und alles ein paar Minuten anbraten.
- Die Cranberries und die Gewürze hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Reis über den Gemüse verteilen aber nicht unterrühren. Alles salzen.
- Mit einem Kochlöffel fünf Löcher in den Reis "bohren". Das Ganze vorsichtig mit etwa 700ml Wasser auffüllen - der Reis sollte in jedem Fall mit Wasser bedeckt sein.
- Die Nelken und die Pimentkörner auf den Reis legen, den Topf schließen und 10min bei mittlerer Hitze garen. Dann auf die kleinste Stufe hinterschalten und weitere 30-40min garen. Sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, ist der Plov fertig.
- Das Ganze auf einen großen Teller stürzen. Nüsse und etwas Thymian darüberstreuen.
Notizen
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
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Mehr Informationen
ina
21. Januar 2022at15:34Das Gericht gefällt mir total! genau mein geschmack liebe Ina
Leah
25. Januar 2022at14:52Liebe Ina,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Schmeckt wirklich allen Essern 😉
Für unseren #veganuary würden wir uns total über ein Rezept für ein Vegan Cheesecake Rezept freuen – am liebsten ohne Orange und Zimt #weihnachtsschlemmerei
Alles Liebe,
Ani & Leah
Pingback:Veganer Rührkuchen mit Zimtstrudel und Zimt-Streuseln ❤ • Nom Noms food
22. Februar 2023at10:33