Der beste Käsekuchen der Welt mit Schmandguss
Manchmal muss ich wirklich schmunzeln, wenn ich daran denke, wie ich neue Rezepte für meinen Blog finde. Neulich schrieb mich eine Freundin aus der Grundschule an und fragte, ob ich nicht Lust hätte bei der TV Sendung „Das große Backen“ mitzumachen. Sie schaut die Sendung so gerne und dachte, dass das Ganze vielleicht was für mich wäre. Zugegeben für Motivtorten & Co. bin ich einfach viel zu ungeduldig und mit meiner Fondant-Phobie hätte ich sowieso eher schlechte Chancen. So kamen wir dann ins Plaudern über Kuchen, Torten & Co, bis sie mir von ihrem leckeren Käsekuchen erzählte. Da wurde ich natürlich gleich hellhörig, denn ich liebe Käsekuchen! Kurzerhand schickte sie mir das Rezept und ich versprach ihr, das Ganze natürlich auch auf dem Blog gebührend zu würdigen, wenn ich den Kuchen nun mit euch teile. Also liebe Jena – dieser Post ist dir gewidmet und ich kann guten Gewissens behaupten, das ist wirklich der beste Käsekuchen der Welt!
Das Rezept für den besten Käsekuchen der Welt
Ich muss wirklich sagen: Das Rezept ist herausragend und wirklich der beste Käsekuchen der Welt, den ich je gegessen habe. Der beste Käsekuchen der Welt ist cremig, nicht zu süß, saftig – einfach Samt für die Kuchenseele. Das Besondere an dem Kuchen ist Schmandguss, der am Ende der Backzeit noch einmal auf die Masse gegeben wird. Als Hessen schlägt mein Herz bei dem Wort „Schmand“ immer höher und auch bei diesem Rezept tut der Schmand sein Bestes. Er verleiht dem Kuchen eine sehr gleichmäßige und helle Oberfläche, die nicht zu trocken ist. Der ganze Käsekuchen bleibt dadurch wunderbar saftig und schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser. Minimal musste ich das Rezept übrigens ändern, weil ich zu wenig Frischkäse gekauft hatte. Deshalb habe ich etwas mehr Quark und saure Sahne verwendet, was dem Ganzen aber asbolut kein Abbruch tat. Das nächste Mal werde ich den Kuchen mit Vollkornkeksen zubereiten und vielleicht noch ein paar Früchte dazu kombinieren. Ich bin jedenfalls hin und weg von Jenas Rezept – danke dir!
Der beste Käsekuchen der Welt mit Schmandguss
Zutaten
Für eine 26er Springform
Für den Boden
200g Butterkekse
100g weiche Butter
Für den Guss
300g Frischkäse, natur
250g Magerquark
200g saure Sahne
200ml Sahne
4 EL Kartoffelstärke
200g Vollrohrzucker
1 Ei
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
400g Schmand
2 EL Zucker
1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse sehr fein zerkrümeln. Am besten geht das, wenn du die Kekse in einen Gefrierbeutel gibst und mit einem Nudelholz walkst. Eine 26-er Springform mit Backpapier auslegen. Die Kekse mit der weichen Butter vermengen und gleichmäßig in der Form verteilen. Die Masse gut andrücken und für 10min backen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit der Kartoffelstärke, einer Prise Salz und dem Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Sahne, Quark, Frischkäse, Ei und die saure Sahne dazugeben und alles glatt rühren. Den Boden aus dem Ofen holen, die Käsekuchenmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen für weiter 40-45min backen – bis der Rand leicht braun wird.
Zum Schluss den Schmand mit dem Zitronenabrieb vermengen und über die Käsekuchenmasse geben. Den Kuchen für weiter 10min backen. Dann aus dem Ofen geben und gut abkühlen lassen.
Hier findest du noch mehr Rezepte aus meiner bunten Küche…
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Papilio Maackii
19. März 2018at13:01Wie lecker! Wenn ich nur von diesem Schmandguss lese, habe ich sofort Lust aufs Ausprobieren. Chapeau! an deine Freundin 🙂
Liebe Grüße, Anastasia
Anna
13. Mai 2020at14:40Ich habe den Kuchen heute erstmals gebacken. Leider ist der Boden bei mir nichts geworden. Er ist total bröselig und dabei war er richtig gut festgedrückt. Ich würde es das nächste Mal ohne Vorbacken versuchen. Die Käsekuchenmasse selbst ist aber sehr lecker. Haben gleich ein Stück warm gegessen und das war schon toll. 😊
Ina
13. Mai 2020at15:25Liebe Anna,
hast du vielleicht andere Kekse oder wenige Butter verwendet? Eigentlich sollte es nicht zu sehr bröseln, denn auch die Käsekuchenmasse hält alles zusammen. Ich hoffe, es hat dem Ganzen optisch nicht zu sehr geschadet und mundet euch trotzdem! Lasst es euch schmecken!
Lieben Gruß,
Ina
pretty organized
19. März 2018at14:05Unser erster Versuch ist grad im Ofen :o)
Danke für's Rezept und die Fotos, die einen quasi nur an eines denken lassen… BACK MICH NACH
Viele Grüße aus München
alex.
Ina
25. März 2018at6:47Hihi, das freut mich sehr. Hoffe, er hat geschmeckt.
lieben Gruß
Anonym
23. März 2018at14:20Ist es notwendig Kartoffelstärke zu verwenden oder geht ggf. auch Speisestärke?
Ina
25. März 2018at6:47Geht beides 🙂
Anonym
24. März 2018at13:21Kartoffelstärke und Speisestärke ist das gleiche!!
Helga Ratzkowski
11. April 2019at13:45Das ist ein tolles Rezept. Aber abgesehen davon hast du einen tollen Blog, den werde ich jetzt öfter besuchen.
Ina
11. April 2019at13:49Liebe Helga,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank, Ina
Rene
22. Februar 2020at18:22Hi Ina, der Käsekuchen ist echt der Beste und ich habe schon viele gebacken!
Ina
24. Februar 2020at18:10Oh, das freut mich wirklich sehr Rene!
Nani
5. März 2020at17:40ich habe reichlich verspätet das Rezept gelesen und gleich eine Frage: Muss die Springform nicht eingefettet werden, wenn mann die Keksmasse eindrückt? Beste Grüße vom Ammersee, Nani
Ina
6. März 2020at11:30Hallo liebe Nani,
der Boden muss nicht eingefettet werden, weil reichlich Butter im Teig ist. Ich lege oft etwas Backpapier unter, damit ich de Kuchen nach dem Backen leichter auf eine Tortenplatte ziehen kann.
Lieben Gruß,
Ina
Sabrina
24. September 2020at16:39In welcher Einschubleiste muss der Kuchen gebacken werden?
Liebe Grüße
Sabrina
Ina
25. September 2020at17:50Ich backe alle meine Kuchen auf der mittleren Schiene. Lieben Gruß, Ina
Conny
14. Januar 2021at14:44Hallo Ina, ich habe heute tatsächlich den weltbesten Käsekuchen gezaubert. Vielen lieben Dank für das mega gute Rezept!!!! Das ist meine erste Bewertung, die ich je geschrieben habe 🙂 Der Kuchen verdient meinen absoluten Respekt. Einfach nur himmlisch. Eine kurze Frage stelle ich trotzdem: der Schmandguss liess sich nicht so richtig verteilen. Könnte man den Schmand nicht gleich unter die ganze Masse mischen ? Hat das mal jemand versucht ? Der Boden war auch super. Ich hab die Brösel im Mixer ein paar Sekunden gemixt, ging supi. LG und bitte gib noch mehr solche tollen Rezepte bekannt. Alles Liebe, Gruß Conny
Ina
14. Januar 2021at19:51Liebe Conny, das ist ja schön! Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Beim nächsten Mal würde ich den Schmand vielleicht etwas länger rühren – dann wird er oft etwas flüssiger. Ansonsten hatte ich damit bisher keine Probleme. Sicherlich könnte man es auch direkt untermischen. Ich mag diese leicht säuerliche, helle Schicht on top. Deshalb mache ich es immer so 🙂
Lieben Gruß,
Ina
Michele
18. Januar 2021at21:37Hallo, kann ich auch speisestärke nehmen und normalen Zucker ?
Ina
20. Januar 2021at9:01Hallo Michele,
ja, du kannst sowohl Speisestärke, als auch normalen Zucker verwenden.
Lieben Gruß,
Ina