Gefüllte Kokos-Plätzchen mit dunkler Schokolade
Ich bin ganz ehrlich: Ich hätte nicht damit gerechnet, dass ich es in diesem Jahr schaffe, ein neues Plätzchenrezept auf dem Blog zu posten. Zum einen habe ich so viel zutun wie schon lange nicht mehr und zum anderen bin ich irgendwie unmotiviert und wenig in Weihnachtsstimmung. Vermutlich ist es der Stress, der mich davon abhält, mal inne zu halten und die schönen Lichter überall zu genießen. Dann schrieb mich meine Freundin Tina an und fragte, ob wir nicht endlich mal wieder eine Global Food Challenge machen machen. Zwar lebe ich jetzt nicht mehr in Kanada aber vollig egal – ich war natürlich sofort mit dabei! Weil wir uns beide vor kurzem noch darüber amüsiert haben, dass wir immer zu viele Kokosraspeln zu Hause haben, stand das Motto schnell fest. Diesmal heißt es: Kokos für den Plätzchenteller
Schokoladige Plätzchen mit Milch-Kokoscreme – so lecker meine Kokos-Plätzchen!
Wie sehr hätte ich mich geärgt, wenn ich diese leckeren Plätzchen nich ausprobiert hätte. Gut, ich hätte natürlich gar nicht gewusst, dass sie so eine Gaumenfreude sind aber ich bin echt begeistert. Die einfachen Schokoplätzchen werden mit einer Creme aus Milch und Kokos gefüllt. Danach habe ich sie ganz dünn mit dunkler Schokolade bepinselt und noch ein paar Kokosraspeln drauf verteilt. Sieht und klingt vielleicht ein wenig kompliziert aber es ist so einfach. Auch die Füllung wird nur im Topf aufgekocht und zack: Fertig! Ich bewahre die Plätzchen immer im Kühlschrank auf aber ihr könnt sie auch in eine kalte Speisekammer stellen. Ihr solltet sie innerhalb einer Woche verzehrt habe, da die Füllung nicht so lange haltbar ist. Sollte kein Problem sein, oder? Falls ihr noch mehr Plätzchenrezepte sucht, dann klickt einfach HIER .
Bei Tina findet ihr heute ebenfalls eine köstliche „Kokos-Spezialität“. Bei ihr gibt es: >> Kokoskugeln mit Rum << . Lasst euch das nicht entgehen.
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 230 g Mehl
- 20 g dunkles Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 1 Eiweiß
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 30 g Kokosraspeln
- 20 g Mehl
Außerdem
- 30 g Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Kokosöl
- 3-4 EL Kokosraspel
Anleitungen
Teig vorbereiten
- Zuerst wird der Teig zubereitet. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dann das Eigelb unterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver in eienr zweiten Schüssel vermengen. Alles zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 30min in den Kühlschrank stellen.
Füllung vorbereiten
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald alles eingedickt ist, die Milchfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Plätzchen backen
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Ein Blech mit Backpapier belegen, die Plätzchen darauf legen und für etwa 10min backen. Danach alles abkühlen lassen.
Kokos-Plätzchen füllen
- Jeweils einen halben Teelöffel der Kokosfüllung auf ein Plätzchen geben. Vorsichtig ein zweiten Plätzchen auf die Füllung legen und alles etwas zusammendrücken. Die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Plätzchendeckel sehr dünn mit der Schokolade bepinseln und zum Schluss Kokosraspel darüberstreuen.
Notizen
Nährwerte
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Tina
29. November 2021at13:28Liebste Ina,
deine Kokos-Schokoladen-Plätzchen klingen so lecker! Ich liebe ja Schokolade in Verbindung mit Kokos. Ich hab übrigens immernoch Kokosraspeln übrig – werde also wohl deine Plätzchen ausprobieren „müssen“.
Fühl dich gedrückt,
Tina
Barbara
29. November 2021at16:05Hihi, seit Du über die Kokosraspeln geschrieben hast, habe ich bei mir an zwei Stellen, an denen ich nicht mit gerechnet hätte, auch noch welche gefunden… 😉
Super Idee mit diesen tollen Plätzchen!
Ina
29. November 2021at17:15Hahaha, so wie Socken und Haargummis im Universium verschwinden, kommen Kokosraspeln dafür zurück! 😀