Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
Lang lang ist es her, dass ich einen Beitrag hier veröffentlicht habe aber ich habe eine gute Ausrede, weshalb es hier einfach sehr ruhig geworden ist. Ich werde bald zum zweiten Mal Mama und musste einfach meine Prioritäten ein wenig verschieben. Nun bin ich im Mutterschutz und konnte endlich mal wieder ein wenig in meiner Küche wuseln und diesen leckeren Kuchen ausprobieren. Einen kleinen Anstoß dafür gab mir auch der „Tag des Gugelshupfs“ der heute wieder mit vielen Bloggern gefeiert wird. Ich muss wirklich sagen, dass der Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl der saftigste Kuchen ist, den ich je gabcken habe und selbst nach einer Woche, war er immer noch super frisch. Ich war total begeistert!
Nussig, saftig, schokoladig – der beste Haselnuss-Gugelhupf
Nüsse sind bei uns in der Familie wirklich bei jedem sehr beliebt. Ob zum Frühstück im Müsli, als Snack für Zwischendurch oder in Form eines leckeren Kuchens – bei uns gibt es immer reichlich Nüsse in der Vorratskammer. Neulich habe ich zum ersten Mal geröstete Haselnüsse ohne Salz gekauft. Es hat mich total aus den Socken gehauen! Der Geschmack erinnerte wirklich an die berühmte Schokocreme, die viele so lieben. Deshalb musste ich diese leckeren Nüsse für meinen Kuchen verwenden. In Kombination mit Schokolade erinnert es an eine Mischung aus der leckeren Schokocreme und den kleinen runden Haselnusspralinen mit Schokokern – ihr wisst schon, was ich meine.
Übigens: Durch das Kastanienmehl bleibt der Kuchen nicht nur sehr sehr lange frisch und saftig, sondern bekommt nochmal eine etwas andere nussige Note on top. Einfach yummy!
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Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform Ø 22 cm
Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 60 g weißer Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Vanillearoma
- 1/2 Fl. Bittermandelöl
- 4 Eier Gr.M
- 130 g Kastanienmehl
- 50 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 30 ml Milch
- 180 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
- Butter und etwas Mehl für die Backform
Für die Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Teig zubereiten
- Butter, Zucker, Salz, Vanille und Bittermandelöl in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Beide Mehlsorten und das Backpulver vermischen. Das Ganze sieben und zur Butter geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Nüsse unterheben.
Gugelhupf backen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen. Den Teig einfüllen, etwas glattstreichen und für etwa 40 Min. backen. Danach etwa 10 Min. abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Kuchen glasieren
- Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Nüsse unterheben und den Guss über den Kuchen geben. Sobald die Schokolade wieder fest ist, kann der Gugelhupf angeschnitten werden.
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15. November 2023at7:31Regina
15. November 2023at7:37Was würde ich dafür geben, jetzt ein Stück deines Gugelhupfes vor mir zu haben!
Pingback:Quark-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz - Ninamanie
15. November 2023at7:52Bettina
15. November 2023at9:38Liebe Ina,
dein Haselnuss-Gugelhupf sieht richtig lecker nussig aus, was ich an Kuchen sehr gerne mag. Mit Kastanienmehl klingt interessant, damit hab ich noch nie gebacken.
Liebe Grüße, Bettina
Anonymous
15. November 2023at10:55Das Kastanienmehl finde ich super interessant. Das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren.
Kathrina
15. November 2023at11:52Wie spannend, mit Kastanienmehl habe ich noch nie gebacken. Klingt toll, das werde ich definitiv mal ausprobieren.
Britta von Backmaedchen 1967
15. November 2023at13:14Ich habe noch nie mit Kastanienmehl gebacken. Wenn ich deinen leckeren Gugelhupf sehe, sollte ich das unbedingt mal ausprobieren, dass passende Rezept lieferst du ja gerade.
Liebe Grüße
Britta
Pingback:Apfel-Mandel Gugelhupf - Backmaedchen 1967
15. November 2023at13:37Caroline | Linal's Backhimmel
15. November 2023at16:48Oh, da hätte ich jetzt zu gerne ein Stückchen. Das würde mir den trüben Nachmittag eindeutig versüßen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Martina
15. November 2023at20:25Liebe Ina,
Kastanienmehl – das klingt ja spannend! Da würde ich gerne ein Stückchen probieren!
Danke dir für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Isabelle alias das ÜberSee-Mädchen
15. November 2023at21:48Wie schön, wieder ein Rezept von dir zu lesen, liebe Ina – und du machst richtig Lust auf diese gerösteten Haselnüsse, die sind mir im Supermarkt noch nie aufgefallen. Kann ich mir mega gut vorstellen und saftige Rührkuchen sind bekanntermaßen eh die besten. LG vom Bodensee
FEL!X
16. November 2023at8:38Kastanienmehl – interessant und mit Haselnüssen besonders fein!
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16. November 2023at11:04Susan
16. November 2023at11:51Liebe Ina,
was für ein tolles Rezept.
Wir sind ebenfalls große Nussliebhaber, hier vergeht kein Tag ohne Nuss.
Mit Kastanienmehl habe ich noch nie gebacken, das Rezept macht definitiv Lust es mal auszuprobieren.
Herzliche Grüße
Susan
zorra vom kochtopf
17. November 2023at11:24Das sind ja tolle Nachrichten und dein Hupf, mir läuft das Wasser im Mund zusammen!
Eva von evchenkocht
18. November 2023at20:42Hallo liebe Ina,
oha mit Kastanienmehl hab ich noch nie gearbeitet. Dein Rezept klingt daher besonders spannend! Und das mit dem Zeitmanagement kenne ich nur zu gut. Hab zwei kleine Minimäuse und der Tag hat einfach zu wenig Stunden und ich meist zu wenig Hände…
Liebe Grüße, Eva