Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping
Ich kenne ja wirklich sehr viele Rezepte – auch aus der internationalen Küche aber Rezepte aus meiner neuen Heimat Schleswig-Holstein gibt es auf meinem Blog noch nicht. In diesem Winter ist mir ein Gericht nun so oft über den Weg gelaufen, dass ich es unbedingt ausprobieren musste: Holsteiner Rübenmus! Normalerweise wird das Mus aus Steckrübe, Kartoffeln und Karotten mit Kassler und Mettwurst serviert. Natürlich haben wir auch die klassische Variante ausprobiert aber ich muss leider gestehen, dass es mir zu salzig und zu viel Fleisch ist. Deshalb habe ich mir einfach eine vegetarische Variante überlegt, denn das Rübenmus fanden hier alle Familienmitglieder richtig gut. Damit das Ganze auch wunderbar in die Saison passt, habe ich ein würziges Topping aus Berglinsen und Grünkohl zubereitet.
Vegetarisches Holsteiner Rübenmus mit knusprigen Grünkohlchips
Grünkohlchips waren vor ein paar Jahren ein echter Hype und ich erinnere mich noch an eine Tüte Grünkohlchips aus dem Supermarkt, die alles andere als lecker waren. Nun habe ich auf Instagram nochmal ein kleines Reel zu den Chips gesehen und wollte ihnen eine zweite Chance geben. Da ich nun im Besitz eines Air Fryers bin, geht das Ganze ratzfatz. Grünkohl zupfen, waschen, marinierne und für zwei Minuten in die Heißluftfritteuse – mega gut! Die Chips sind richtig knusprig, würzig und ein wirklich außergewöhnliches Topping. Ein wunderbares Winteressen!
#saisonalschmecktsbesser Tolle saisonale Rezepte für den Winter
Seit langer Zeit kann ich heute mal wieder an der kleinen Bloggerunde „Saisonal schmeckt’s besser“ teilnehmen. Hier findet ihr viele bunte Rezepte für die Winterzeit:
Nom Noms food Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing
Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl
Münchner Küche Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata
Pottgewächs Winterstulle mit Grünkohl-Hummus
Lebkuchennest Veganer Colcannon mit Lauch & Grünkohl
zimtkringel Quer durch den Wintergarten
Jankes Seelenschmaus Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung
Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping
Küchenlatein Winterliche Rotkohl-Apfelsuppe
Volkermampft Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing
Brotwein Rote Bete Aufstrich
Ihr sucht noch mehr saisonale Rezepte? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit Winter-Rezepten an.
Zutaten
Für das Rübenmus
- 600 g Steckrübe
- 600 g Kartoffel
- 500 g Karotten
- Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Für das Topping
- 80 g Berglinsen
- 4-5 Stängel Grünkohl
- 3 EL Röstzwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Anleitungen
Rübenmus zubereiten
- Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen. Alles in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Das Ganze für etwa 20 Min. kochen, bis alles weich ist.
- In der Zwischenzeit die Linsen in Gemüsebrühe etwa 20 Min. kochen. Den Grünkohl in mundgerechte Stücke zupfen und gut waschen.
- Das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Alles stampfen oder pürieren. Nach und nach etwas Brühe angießen, bis das Mus sämig ist. Zum Schluss Senf und Butter unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles warmhalten.
Linsen-Grünkohltopping zubereiten
- Die fertigen Linsen abgießen und mit einem Esslöffel Öl marinieren. Etwas Salz hinzugeben und im Air Fryer bei 160°C für 10 Min. garen. Den Grünkohl mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Zitronensaft marinieren. Zu den Linsen geben und nochmal 3 Min. garen.
Rübenmus anrichten
- Das Rübenmus auf den Tellern verteilen. Linsen und Grünkohl hinzugeben. Zum Schluss ein paar Röstzwiebeln darauf verteilen.
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
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Mehr Informationen
Pingback:Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping
25. Januar 2024at8:01Ulrike
25. Januar 2024at9:12Rübenmus ist immr eine gute Idee, das Topping ist für mich der Knaller
Pingback:Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing ❤ - Nom Noms food
25. Januar 2024at9:30Brotwein
28. Januar 2024at11:19Rübenmus mit diesem tollen Topping hört sich einfach fein an.
Viele Grüße Sylvia
Simone von zimtkringel
28. Januar 2024at13:14Oh Rübenmus kannte ich als Bewohnerin des Südens ja noch gar nicht. Das hört sich ja spannend an. Ich glaube, das muss ich nachbasteln. …hm, mal gucken, wo ich hier Steckrüben her bekomme.
Liebe Grüße
Simone
Nadine
5. Februar 2024at13:48mmmh, das sieht ganz wunderbar aus. Da greife ich gerne zu! 🙂
Nik
30. Juli 2024at18:08mmmh, super