Germknödel mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße
Ich liebe es meiner Tochter neue Gerichte zu zeigen, die ich selbst liebe. Dazu gehören auch Germknödel bzw. Dampfnudeln. Dieser frische Hefeteig mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße hat mich schon als Kind um den Finger gewickelt. Obwohl das Ganze wirklich einfach zuzubereiten ist, mache ich die süßen Knödel viel zu selten. Da mir eine Füllung aus Marmelade etwas zu süß ist, verwende ich immer frische Pflaumen oder halbierte Pflaumen aus dem Glas. Die sind zwar auch gezuckert aber schmecken etwas dezenter als die klassische Variante mit Pflaumenmus.
Germknödel ohne Mohn – ohne mich?!
Für mich muss ein Germnknödel mit Mohn serviert werden. Abgesehen davon, dass ich ein absoluter „Mohn-Fan“ bin, liebe ich die Kombination aus Hefe, Vanille und Mohn. Normalerweise wird der gemahlene Mohn zum Schluss mit etwas Vanille- oder Puderzucker über den Knödel gestreut. Ich koche den Mohn gerne mit etwas Bittermandelöl zu einer Soße. So kommt der Geschmack des Mohns nochmal deutlicher in den Vordergrund. Meine Tochter mochte zwar keine Soße aber die Knödel fand sie super lecker und konnte sie so wunderbar aus der Hand futtern.
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Kochutensilien
Zutaten
Für die Germknödel
- 15 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Glas halbe Pflaumen
Für die Vanille-Mohn-Soße
- 200 ml kalte Milch
- 1 EL Puddingpulver Vanille
- 2 Pk. Vanillezucker
- 1/3 Fl. Bittermandelöl
- 2 EL Mohn, gemahlen
Anleitungen
Für die Germknödel
- Für die Germknödel Zucker und Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken und 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teiglinge etwas plattdrücken, drei bis vier Pflaumenhälften hineingeben und die Kugel gut verschließen. Alles auf der Arbeitsfläche rund wirken und die Germknödel auf eine kleines Stück Backpapier setzen.
Für die Vanille-Mohn-Soße
- Den Dampfgarer mit Wasser befüllen, die Knödel in die Körbe setzen und für 20 Min. garen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Soße in einen kleinen Topf geben und gut miteinander vermischen. Die Soße unter ständigem Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Die fertigen Germknödel mit der Soße und den restlichen Pflaumen servieren.
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Pingback:Zimt-Hefe-Lämmchen – Süßes Hefegebäck zum Osterfest
24. März 2024at8:09Gabi
24. März 2024at16:46Die Vanille-Mohnsauce isrt ja genial – wird ausprobiert, denn ich liiieeebe Mohn, bloß nicht diese fette Mohnbutter, die man oft darüber sieht 😉
Maja | moey's kitchen
26. März 2024at17:02Ich liebe, liebe, liebe Germknödel! Wenn dann auch noch Vanille und Mohn ins Spiel kommen – köstlich! Vielen Dank für die schöne Rezeptidee!
Liebe Grüße
Maja