Apfel Cider Gugelhupf
Cider, Cidre oder Apfelwein – ich liebe alle drei Getränke! Bevor ich diesen leckeren Apfel Cider Gugelhupf gebacken habe, hatte ich mich noch nie damit beschäftigt, was der Unterschied zwischen den drei Sorten ist. In diesem Post geht es demnach nicht nur um den „Tag des Gugelhupfs“ der mich mal wieder inspiriert hat, einen leckeren Kuchen zu backen, sondern auch um diese drei leckeren Getränke. Als ich neulich in Kanada war, fiel mir wieder auf, wie beliebt Cider in Kanada ist und ich muss sagen, dass ich einen guten Cider auch gerne mal einem Bier vorziehe. Alle meine fränkuschen Freunde müssen jetzt stark sein! Wie dem auch sei: Der Apfel Cider Gugelhupf ist einfach genial und hat meiner Familie super gut geschmeckt. Selbst mein Schwiegervater – ein echter „Kuchenmuffel“ – hat ihn bei einem zweiten Stück Kuchen gelobt.
Cidre, Cider, Apfelwein – was ist der Unterschied?
Mein geliebter Äppler (Apfelwein) aus Hessen unterscheidet sich vor allem darin, dass er keine Kohlensäure hat. Der spritze, britische Cider, der wie ein Bier gezapft wird, schmeckt eher herb und kräftig – kann zudem einen Alkoholgehalt von bis zu 12 Prozent haben. Der französische Cidre ist viel lieblicher und leichter. Er prickelt ebenfalls bei einem Alkohohlgehalt von 2 -5 Prozent. Im Sommer liebe ich den französischen Cidre sehr aber gründsätzlich bin ich ein Cider-Fan. Äppler ist toll, keine Frage, aber wenn ich die Wahl habe, bevorzuge ich immer ein Getränk mit Kohlensäure. Ich finde es einfach spritziger und erfrischender. Wie seht ihr das?
Beim Schreiben des Rezeptes habe ich mich gefragt, wie oft ich eigentlich beim Tag des Gugelhupfs einen passenden Kuchen gebacken habe und es ist jetzt tatsächlich schon das fünfte Jahr in Folge. Wo ist bitte die Zeit geblieben? Auch in diesem Jahr gibt es wieder feine Rezepte, die ich euch natürlich verlinkt habe. Zudem habe ich meine Kreationen aus den letzten Jahren auch aufgelistet. Wäre doch schade, wenn die Rezepte in der Senke verschwinden.
2018 gab es… Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
2019 gab es… Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
2020 gab es… Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
2020 gab es… Gugelhupf mit Kokos und dunkler Schokolade
Gugelhupfrezepte zum Tag des Gugelhupfs 2022
foodundco.de Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen
Linal’s Backhimmel Weihnachtlicher Red Velvet Gugelhupf
homemade & baked Pistazien Limetten Gugelhupf
evchenkocht Mandarinen-Gugelhupf
zimtkringel klassischer Hefegugelhupf
SalzigSüssLecker Monkey Bread Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Nuss-Gugelhupf
ninamanie Orangen-Dattel-Gugelhupf
Jahreszeit Kokos-Ananas-Gugelhupf
Barbaras Spielwiese Apfelmus-Gugelhupf
ÜberSee-Mädchen Mini-Gugelhupf: Das Grund-Rezept mit Tipps zum Abwandeln
Turbohausfrau Marmorgugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Zoes Schokoladen-Kürbis-Gugelhupf
Obers trifft Sahne Spekulatius-Gugelhupf mit Rumrosinen-Quark Füllung
FEL!X KITCHEN Matcha-Gugelhopf & Miso-Karamell-Sauce
CorumBlog 2.0 Gugelhupf mit Kirschen und Schokolade>/a>
Zutaten
Für den Teig
Für das Topping
Anleitungen
Cider Gugelhupf zubereiten
Topping vorbereiten
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
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Pingback:Monkey Bread Gugelhupf - Salzig, Süß und Lecker
15. November 2022at7:30Pingback:Mandarinen-Gugelhupf
15. November 2022at8:06Pingback:Zoës Schokoladen-Kürbis-Gugelhupf – 1x umrühren bitte aka kochtopf
15. November 2022at8:10Kathrina
15. November 2022at8:22Oh wie lecker. Mit Apfelwein oder Cidre stelle ich mir den Kuchen super vor und durch das Apfelmus wird er schön saftig.
Ursula Pahnke-Felder
15. November 2022at16:37Bisher kannte ich nur eine französische Variante mit Cidre. Aber diese Art klingt auch sehr, sehr lecker.
Martina
15. November 2022at18:47Liebe Ina,
ich kann mir gut vorstellen, dass dein Kugel mega gut schmeckt! Tolles Rezept! Und danke für die Warenkunde!
Liebste Grüße von Martina
Pingback:Orangen-Dattel-Gugelhupf zum Tag des Gugelhupfs 2022 - Ninamanie
15. November 2022at19:07Caroline | Linal's Backhimmel
15. November 2022at20:29Oh was für ein toller Gugelhupf! Und welch wundervolle Bilder 🙂
Liebe Grüße
Caroline
FEL!X
16. November 2022at2:24Äpfel&Cidre, da kommt zusammen mit den Gewürzen ein leckerer Gugel aus der Form!
zorra vom kochtopf
16. November 2022at8:49Dein Gugel sieht fantastisch aus! Ich habe noch eine Flasche Sidra hier, muss gleich mal gucken in welche Kategorie der gehört.
Tina
16. November 2022at9:16Dein Gugel sieht so schön saftig und fluffig aus – ich setz mich direkt zu Dir an den Tisch.
Liebe Grüße,
Tina
Simone von zimtkringel
16. November 2022at18:26Oh, wie cool! Noch cooler: Ich hab alle Zutaten, samt Cider aus heimischer Produktion da! Juhu! Ich sehe einen Apfel Cider Gugelhupf in meiner ganz nahen Zukunft.
Bettina von homemade & baked
16. November 2022at20:54Toll, deine Erklärung zum Unterschied von Apfelwein, Cider und Cidre. Ich wusste es nicht und dachte bis jetzt, dass alles (fast) das Gleiche ist 😀 Und dein Gugelhupf sieht auch fantastisch aus.
Liebe Grüße, Bettina
Turbohausfrau
17. November 2022at12:44Bei so einem Gugelhupf braucht es sicher ein gutes Gläschen Cider dazu statt einer Tasse Kaffee. Tolle Kombination mit den Äpfeln.
Barbara
17. November 2022at20:14Hallo Ina,
das ist echt spannend mit den Unterschieden der diversen Apfelwein-Getränken. Und im Kuchen stelle ich mir den Cider echt super vor!
Liebe Grüße
Barbara
Sus
18. November 2022at17:12Ich mag Apfelwein am Liebsten und wegen der fehlenden Kohlensäure: Dafür hat der Hesse schließlich den Sauergespritzten erfunden. Aber einen irischen Cider trinke ich auch gerne.
Und so einen schön apfeligen Gugelhupf finde ich auch ganz toll.
Liebe Grüße, Sus