Cremige Hühnersuppe mit Reis und Zitrone
Hoffentlich ist dieser Sturm bald vorbei! Seit über einer Woche fegt es mal mehr, mal weniger über unser Häuschen hinweg und so langsam habe ich keine Lust mehr auf das winterliche Schmuddelwetter. Teilweise konnten wir gar nicht das Haus verlassen, vor lauter Sorge, dass uns irgendetwas auf den Kopf weht. Also haben wir es uns zu Hause gemütlich gemacht, mit etwas Spieleinheiten für die Kleine und leckerem Essen. Wie passend, dass es heute ein neues Boom Event zum Thema „Comfort Food“ gibt. Was ist eigentlich euer liebstes Wohlfühlessen? Für mich ist es definitiv Pasta und Suppe!
Bye Bye Pasta – heute gibt es Hühnersuppe mit Reis
Witziger Weise habe ich zum ersten Mal Hühnersuppe mit Reis gegessen, als ich kurz vor der Entbindung meiner Tochter im Krankenhaus lag. Da ich fast eine Woche auf Station lag, hatte ich mich schon auf der „Menükarte“ hoch und runter probiert aber was soll ich euch sagen: Krankenhaus-Essen bleibt Krankenhaus-Essen. Das einzige Gericht, was wirklich lecker war, war eine einfache Hühnersuppe mit Reis. Deshalb beschloss ich, sobald die Lütte auf der Welt ist, Zuhause auch eine Hühnersuppe mit Reis zu kochen. Nun erinnere ich mich jedes Mal daran zurück, wenn ich dieses Gericht koche und deshalb ist es auch mein absolutes Comfort Food. Im Krankenhaus gab es natürlich nicht diese „fancy“ Variante mit Zitrone und cremiger Konsistenz aber genau das macht sie Suppe noch ein My besser! Probiert es aus.
Nun bin ich schon gespannt, was die anderen Blogger für cosy Rezepte ausgesucht haben. Schließlich kann man in der dunklen Jahreszeit gar nicht genug Rezepte habe, die ein bisschen gute Laune ins Haus bringen.
Comfort Food – Rezepte zum Wohlfühlen
Madame Dessert Double Chocolate Brownies mit Brezeln & Salted Caramel Fudge
Nom Noms food Camembert-Fondue im Teigmantel mit kleinen Rosmarin-Kartoffeln
Whatinaloves Herzhafte Süßkartoffel-Waffeln
was eigenes Kohlrouladen mit Petersilienkartoffeln
Louibakery Rotes Thai Curry
feiertaeglich Chicken Tikka Masala
Labsalliebe Kuymak – türkisches Käsefondue
Kuechenchaotin Käse Lauch Suppe
Ihr sucht noch mehr winterliche Comfort Food Rezepte? Dann schaut euch doch gerne auch meine kleine Sammlung mit Winter-Rezepten an.
Zutaten
Für das Fleisch
- 1 Suppenhuhn etwa 1kg
- 1 Stange Lauch
- 3 Möhren
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Salz
Für die Suppe
- 200 g Basmati Reis
- 1 Bio Zitrone
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 100 ml Sahne
- 1 EL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Muskat
- Salz & Pfeffer
- wer mag, etwas Chili
Anleitungen
Suppenhuhn kochen
- Das Huhn in einen großen Topf legen. Das Gemüse schälen bzw. waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch dabei fein hacken. Das Gemüse in den Topf geben und alles mit kaltem Wasser auffüllen, bis das Huhn bedeckt ist.
- Salz und Lorbeerblätter hinzugeben. Das Ganze etwa 1 1/2 - 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das Huhn aus der Brühe nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend das Fleisch mit den Fingern oder einer Gabel abzupfen. Alles beiseite stellen.
Hühnersuppe zubereiten
- Reis, Kräuter und gegartes Fleisch in die Brühe geben und das Ganze köcheln lassen, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
- Zitronenabrieb, Saft, Eier, Eigelb und Sahne in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab mixen. Dann etwa eine Tasse Brühe sehr sehr langsam hinzugeben und weiter mixen. Die Mischung anschließend in den Topf geben.
- Alles noch einmal aufkochen lassen und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer mag, kann die fertigen Teller mit etwas Chili und Olivenöl beträufeln.
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Claudia
20. Februar 2022at9:45Wunderbar … schmeckt unserer Familie sehr gut!
Susan
20. Februar 2022at10:15Liebe Ina,
was für eine köstliche Hühnersuppe und dann noch mit Reis, mir wird es gerade so richtig wohlig um den Bauch herum.
Herzliche Grüße
Susan
Loui Bakery
21. Februar 2022at9:44Liebe Ina,
klingt wie immer hervorragend!
LG Loui
Caroline Garver
5. Januar 2024at17:03Hallo Ina,
Wieviel Brühe kalkulierst Du für dieses Rezept?
Herzliche Grüße,
Caroline
Ina
25. Januar 2024at9:51Hallo, es gibt da keine genau Menge, weil es auf die Größe des Suppenhuhns ankommt. Ich nehmen immer so viel Wasser, bis das Huhn bedeckt ist.
Lieben Gruß,
Ina